В Шартр мы приехали поздним вечером. Город уже опустел, на улицах ни души - самое время для хорошей прогулки.
Несимметричные шпили собора видны были издалека. Мы прошли по старому мосту через тихую речку Эр.
Шартрский кафедрал открывался в просветах улиц во всей красоте своей ночной подсветки.
Невозможно говорить о готике и не упомянуть это сооружение. Оно уникально уже хотя бы тем, что было возведено практически одним махом, в течение нескольких десятков лет (в отличие от других больших средневековых соборов, строительство которых растянулось на многие века). Повидимому, Шартр стал первой площадкой, где опробовались многие архитектурные и строительные приемы, ставшие впоследствие общепринятыми.
Парадоксальным образом это придает зданию эклектичность: поздние достройщики вынуждены были иметь дело с давлением предыдущих наработок, что оставило им относительно мало возможностей менять целое. Поэтому западный фасад выглядит странновато: романское основание северной башни увенчано поздним, "пламенеющим" шпилем, в то время как южная отражает раннеготическую благородную простоту.
Зато знаменитые "летящие" аркбутаны не разочаровали, особенно в ночной подсветке:
Легкое кружево камня и удивительная соразмерность. И вот еще:
К нашему удивлению и радости, кафедрал оказался открыт - внутри готовились к концерту, расставляли стойки освещения, монтировали сцену. Какое-то время мы сходили за рабочих, пока Томка не начала блистать вспышками, и тут уже нас изгнали, аки торгующих из храма. Хотя, Бог свидетель, ничего мы там продавать не собирались. Кстати, это теперь кафедрал смахивает на концертный зал, а в средние века он, скорее, именно что походил на рынок. Снаружи за торговлю брали налоги, а внутри торговцам можно было откупиться (а покупателям, соответственно, купить) намного дешевле. Говорят, существовало даже четкое разделение: в северном трансепте торговали тканями, в южном - жратвой, а в центральном нефе разливали винишко.
Знаменитый лабиринт, по которому в свое время ползли на коленях паломники, пришедшие навестить Шартрскую реликвию - "покров девы Марии", оказался никаким не лабиринтом, а просто длинной спиральной дорожкой, ведущей к цели однозначно, как Жириновский. Что, в общем, понятно: на фига затруднять дорогу жаждущим причаститься? Дорога к святыне должна быть долгой, трудной, но ни в коем случае не запутанной (ибо многогрешная душа склонна заплутать даже и в узком однонаправленном желобке), так что лабиринт тут абсолютно неуместен.
Впрочем, мы застали вышеупомянутую дорогу напрочь загроможденной всякими, прости Господи, комедиантскими подмостками, кабелями, штативами и прочими элементами низкопробного масскульта. Я уже было усмотрел в этом многозначительную символику, но тут проклятые язычники поперли меня на улицу и помешали додумать важное.
Утром, как всегда, все выглядело менее значительно, хотя знаменитые витражи, действительно, очень хороши.
Огромные розетки на южном и северном фасадах, с превосходными цветными стеклами, не побитыми даже Всекровавой Французской Революцией, будь она проклята. Вообще-то рр-революционеры отдали приказ снести кафедрал к эдакой матери и даже расколотили для примера несколько статуй северного портала, да вот – чудом уцелело архитектурное чудо. Якобы, местный каменщик, которого обязали взорвать оплот мракобесия, отговорился ожидаемыми дыхательными трудностями (от пыли, в которую обратится гигантский собор после взрыва) во всей округе вплоть до столицы. Легенда, конечно, но характерная. Про Страсбурский собор рассказывают похожее. Но бронзовый рельеф в центре "лабиринта" робеспьеровы псы все-таки выковыряли и якобы переплавили на пушки. Врут, наверное: выковыривать-то (а также сковыривать и расковыривать) революционеры завсегда мастера, а вот переплавлять...
А это (кстати о мракобесии) памятник епископу Фулберту, человеку 11-го века, большому просветителю и образовальщику. Дело в том, что еще Шарлемань (Карл Великий), озаботившись народным французским образованием, отдал приказ устроить школы в монастырях и кафедральных соборах – потому как иначе нужно было строить специально, а где ж на это денег напасешься? Послушались его далеко не все, но вот в Шартре как раз очень даже получилось: при кафедрале была образована прославленная на всю Европу школа логики. И епископ Фулберт к сему руку свою достойную приложил, за что честь ему и хвала.
Пока мы глазели на витражи, на мракобеса-просветителя и на обезглавленные революционными гуманистами статуи, городок проснулся. Там обнаружились (о чудо!) белые уборщики улиц:
собачий туалет, заботливо оборудованный ногозадирательным столбиком (не иначе, как мужской):
отметки для фонарщика - чтобы знал, где чего зажигать:
школа мальчиков имени Франсуа Вийона (а вовсе не Бунчикова):
и чудесные дома вдоль речки - с заросшими травой лодочными гаражами, оставшимися с доавтомобильных времен и ныне населяющие их (гаражи, а не дома) лебедями:
и еще:
и еще:
Такой вот красивый французский город Шартр. С сожалением в душе загрузились мы в свою дизельную пыхтелку (а хотелось бы в такую вот лодочку) и двинулись по выбранному GPS-ом шоссе (а хотелось бы по такой вот речке) дальше - в долину Луары.