alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Куняев о Бродском

Вчера заглянул в оглавление нового номера журнала «Отчий край», а там: “Куняев о Бродском”. И, грешным делом, не удержался, полюбопытствовал. Так и есть: некоторые вещи в этом мире всегда остаются прежними (в том числе и Станислав Юрьевич). Вроде и пишет человек о стихах, но на уме у него постоянно сами знаете кто.

Начинается с того, что эти “сами знаете кто” – натуральные бесы (в пушкинском смысле): «Пилигримы Бродского из последних сил бредут в неведомую даль, как дети несовершенной и враждебной им цивилизации, созданной их же руками, как вереница искалеченных и обездоленных её детей, вернее, изгоев человеческого гетто. Так и хочется спросить: “Сколько их? Куда их гонит?”».

Дальше – больше. Это «некое агасферово братство» – не только «полчища крыс, повинующихся дудочке могущественного и лукавого крысолова», но и «послушные овцы», создатели «цивилизационного, рукотворного ада, созданного, видимо, их же руками». Осторожное слово «видимо» Станислав Юрьевич употребил, поскольку, видимо, не уверен, что «рукотворное» творится именно руками.

В дальнейшем бесы, крысы, овцы, агасферовы братья и сотворители ада представляются Куняеву и вовсе странно: «как ополчение, бредущее под руководством монашеско-рыцарских орденов — тамплиерского, францисканского, бенедиктинского…» Это поистине революционное соединение «агасферов» с католическими монахами выглядит настоящим новшеством – но лишь для тех, кто не в курсе, что исчадия ада в принципе совместимы со всем плохим, ужасным и невыносимым для православной души.

«Но это не просто солдаты. Это хорошо обученные наёмники, – предупреждает напоследок Станислав Юрьевич. – Пилигримы Бродского не имеют отечества… У них нет ничего кровного, родного. Это механические супермены цивилизации».

Что тут скажешь? Главное-то Куняев забыл, причем забывчивость эта вдвойне заметна ввиду даты публикации в Журнальном Зале (как раз накануне агасферного праздника Песах). Они еще и подмешивают в мацу кровь православных младенцев! Собственно, за этим-то адско-бродские пилигримы и пускаются в путь-дорогу! Как же это Вы столь важный момент опустили, уважаемый Станислав Юрьевич? Но не беда: вот допишу и сразу отправлюсь на ловлю младенца. Тесто, понимаете, уже готово, а младенцы не отпилигримлены, нехорошо. У меня тут через вади как раз монастырь: зовет колокольным звоном... Уж не Вы ли там трезвоните, бьете в тревожный набат спасения человечества ради?
Subscribe

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • На горе Гильбоа

    Удивительная вещь: мы не любим или даже избегаем говорить о своих победах. Думаю, это издержки зияющей погромами и катастрофами эпохи галута. Зачем…

  • «4П» в действии

    Собственно, уже по характеру вчерашнего теракта у баррикад Капитолия было понятно, каким ветром его надуло. Благочестивые воины «самой мирной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments