alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Первые итоги

Подсчет голосов еще не завершился, но уже сейчас можно сделать несколько важных выводов по итогам голосования в Кнессет Исраэль.

1. Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу (БпАН) не может сформировать правительство без участия Беннета.
Это признают даже вменяемые бибисты. Невменяемые уповают на очередной волшебный трюк их кумира (расколет одну из вражеских партий, подкупит нескольких потенциальных перебежчиков, снова запудрит мозги Ганцу (что особенно трудно представить ввиду отсутствия оных мозгов) и проч. Что ж, история израильской политики и в самом деле знает много подобных кульбитов, но в настоящий момент эти штучки выглядят крайне маловероятными.

Почему? Потому что БЕЗ Беннета в блоке БпАН всего 52-53 мандата, что делает проблематичным поиск нужного количества перебежчиков в ограниченное время формирования коалиции. Можно найти двух-трех, но крайне сомнительно, что удастся насобирать восемь-девять, которые дополнили бы список до заветного числа 61. А если дополнить потенциальных перебежчиков поддержкой со стороны арабской партии Аббаса? С этим тоже сложности – придется уговаривать на аббасов не только Смотрича и Бен-Гвира, но и часть ликудных депутатов.

Союз Ликуда с одной из левых партий (обычный ход БпАН, даже когда доступна чисто правая коалиция) тоже выглядит маловероятным. И дело тут даже не в том, что Пучеглазка Михаели поклялась на «Капитале» не сотрудничать с правыми, а Ганц одержим жаждой мести и даже при вышеупомянутом отсутствии мозгов вряд ли позволит вторично изнасиловать себя в особо циничной форме. Дело в том, что у блока «Раклобиби» есть другая альтернатива – вполне реальная и достижимая (об этом см. ниже).

2. С другой стороны, у блока «Раклобиби» вообще нет реальной возможности сформировать правительство (неслучайно Лапид так упорно отказывался претендовать перед выборами на премьерство). Губки-бантиком-Лапид вкупе с Либерманом, Ганцем, леваками и арабами могут сколотить потенциальную коалицию только при участии Беннета и Саара. Но противоречия по линиям «Либерман-арабы», «Беннет-арабы» и «Беннет/Саар – леваки» слишком фундаментальны, так что такую разношерстную компанию не в состоянии склеить даже ненависть к БпАН.

3. Зато вполне реальна другая возможность. Если блоку «Раклобиби» удается переманить на свою сторону Беннета, они получают большинство в новом кнессете. Как уже сказано выше, это большинство не годится для формирования правительства, зато вполне подходит для назначения своего Председателя Кнессета и последующего принятия одного-единственного закона, запрещающего гражданину, находящемуся под судом, формировать правительство или руководить им. Фактически такой закон ставит крест на политической карьере БпАН. Он сразу выводит политическую реальность Израиля в принципиально новое измерение - к новым выборам и новым надеждам всех действующих лиц. Для раклобибистов (и не только для них) это означает исполнение заветной мечты – ни больше, ни меньше.

4. Итак, Беннет жизненно необходим обеим сторонам и потому может диктовать свои условия даже при ничтожном количестве полученных мандатов. Теперь все зависит от него и от политического искусства пары «Саар-Элькин».

5. Представьте себе такой сценарий: БпАН звонит Беннету и зовет его к себе, обещая минобороны, минюст, минфин, жену, собаку и еще черта в ступе.

– Спасибо, Биби, – отвечает Беннет, – но это мы уже проходили. Жену, собаку и черта можешь оставить себе, а что касается остального, то ты последовательно гнобишь всех, кто работает ПОД тобой, тормозишь все их благие начинания, присваиваешь все их успехи и обвиняешь во всех неудачах. Я хочу ротацию. Первые два года премьером буду я, вторые два года – ты.

– Ты че, сдурел? – восклицает БпАН. – Премьерство с семью мандатами?
– Почему с семью? – отвечает Беннет. – С тринадцатью. Я приведу с собой Саара и его партию. Он будет у меня министром внутренней безопасности.
– Исключено! – отвечает БпАН – Давай встретимся и…
Беннет вешает трубку на середине фразы.

И тут же звонит Элькину – большому специалисту по склеиванию межпартийных проектов. Элькин договаривается с блоком «Раклобиби» о назначении Айелет Шакед Председателем Кнессета и в комплекте с нею предлагает проект закона о запрете подсудимому занимать должность премьер-министра. На ближайшем заседании все раклобибисты при поддержке партии Беннета проводят Шакед в Председатели, а закон проходит в первом чтении.

В тот же день Беннета зовут к телефону. На проводе БпАН.
– Я согласен на ротацию, – говорит он. – Но два года – чересчур. Предлагаю год. Ты – первый и на год, а я – второй и на три.
– Окей, – отвечает Беннет, – но при условии, что коалиция обязуется голосовать за все мои законы: программа «Сингапур» в экономике, глубокая судебная реформа, суверенитет над поселениями в Иудее-Самарии, массированное строительство там же, решение проблемы нелегалов и наведение порядка в Негеве.
– Слушай, – говорит БпАН, – я могу согласиться с этим, но при одном условии: ты увольняешь Мандельблита, назначаешь меня в МинИнДел (для чего надо отменить соответствующий запрет БАГАЦа) и принимаешь «французский закон» о неподсудности главы правительства, что фактически выводит меня из-под суда.
– По рукам, – отвечает Беннет. – Присылай Ярива Левина, пусть закроет детали с Зеевом Элькиным.

6. Я бы назвал этот идеальный сценарий наиболее вероятным, если бы не одно «но»: раклобибисты тоже видят этот напрашивающийся вариант и постараются заключить с Беннетом такой союз, который закроет ему возможность войти в коалицию с БпАН. Именно поэтому я возложил надежду на политическое искусство Элькина и на личные связи Саара. Если кто и может провернуть эту комбинацию в нынешнем кнессете, так это именно они.

Не слишком осведомленные люди полагают, что БпАН так успешно выживает благодаря своему личному политическому гению. Это не так: для подобных интриг он слишком параноидально подозрителен, нетерпелив, ненадежен и мизантропичен. Он так много обманывал и врагов, и друзей, что ему уже элементарно не верят – ни единому его слову и обещанию. Поэтому переговоры за БпАН ведут (вернее, вели) такие изобретательные и харизматичные мастера, как Элькин, Битан и Дерри (закулисной поддержкой). Дерри устал от кунцев союзника; Битан обижен и отстранен, а Элькин перешел на сторону противников. Этот переход еще может выясниться как главный промах нынешнего премьера – промах, стоивший ему завершения карьеры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • На горе Гильбоа

    Удивительная вещь: мы не любим или даже избегаем говорить о своих победах. Думаю, это издержки зияющей погромами и катастрофами эпохи галута. Зачем…

  • «4П» в действии

    Собственно, уже по характеру вчерашнего теракта у баррикад Капитолия было понятно, каким ветром его надуло. Благочестивые воины «самой мирной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments