alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Взять свое

Левый истеблишмент встретил исключение из hэсдера ешивы Хар Браха c нескрываемым восторгом: «Наконец-то! Давно пора! Историческое событие!» Тех, чьи сыновья большей частью оказываются в позорных рядах дезертиров, симулянтов и анархистских выродков, так или иначе уклоняющихся от призыва (30% от общего числа подлежащих мобилизации), не слишком заботит благо Страны и боеспособность ее армии. В полном соответствии с классическими левыми образцами, они ничуть не расстроятся в случае «поражения собственного правительства». «Что не по нам – то пусть сгинет» – всегдашний лозунг последовательных социалистов – от Ленина и Кастро до Бейлина и Авнери.

Их можно понять: религиозные сионисты представляют живую и действенную духовную альтернативу давно дискредитировавшему себя облезлому муляжу «универсальных гуманистических ценностей», больше похожему сейчас на затраханную в клочья надувную куклу – из тех, какие электорат Мереца таскает на «парады гордости» в качестве воздушных шариков. Сравнение той и этой молодежи явно не в пользу левых, и если раньше этот факт их просто бесил, то теперь они не могут не пугаться, наблюдая неуклонное возрастание реального веса «вязаных кип» во многих областях общественной жизни. Тут уже речь идет о смене истеблишмента, то есть - о собственной шкуре, ни больше, ни меньше.

В самом деле, если встать на левую точку зрения, то только религиозные сионисты им и угрожают. Все остальные общественные группы либо временны и плохо организованы (разного рода этнические, пенсионерские и одноцелевые партии и образования), либо аморфны и легко подкупаемы путем абсорбции их лидеров правящей левой бранжей (Ликуд и всевозможные Цометы в его окрестности), либо преследуют узкосекториальные цели, не покушаясь при этом на общество в целом (хареды).

Про последних следует сказать особо. Вожди религиозных ортодоксов и лидеры ультралевых – союзники: и те, и другие кровно заинтересованы в продолжении отрыва харедов от интеграции в современное общество. Не зря они даже смыкаются в крайних своих проявлениях, соревнуясь в поистине звериной ненависти к Стране. К примеру, «нетурей карта» и «шалом-ахшав» в этом смысле настолько близнецы-братья, что так и хочется наконец выяснить, «кто более матери-истории ценен».

Иное дело - «кипот сругот». Первая массированная атака на них была проведена во время депортации Гуш Катифа – трагедии, которая привела к настоящему кризису в рядах «вязаных кип», к тяжелому надлому - вплоть до призывов к отказу от службы в «армии депортаторов», до "корневых" сомнений: а правилен ли курс на интеграцию с современностью?

Зато для левых картина прямого столкновения двух людей в вязаных кипах – солдата с поселенцем, брата с братом, сына с отцом - стала воплощенной голубой мечтой. Роняя слюну от удовольствия, они взирали на происходящее – ведь именно эта коллизия представляла для них главный интерес, суть и смак депортации – она, а вовсе не «мирный процесс», «благо палестинцев» и «уход из болота Газы». Я искренне надеюсь, что нестерпимые боль и отчаяние, пережитые тогда (и все еще переживаемые сегодня) тысячами ни в чем не повинных людей, еще вернутся праведным возмездием по нужным адресам - на головы тех, кто затеяли и осуществили это гнусное преступление или даже просто соучаствовали равнодушием, а то и сочувствием ему.

Последствия того удара ощущаются до сих пор. Но с точки зрения истеблишмента «гуманистов», Гуш Катиф должен был служить всего лишь началом. Они хотели развить успех, добить раненого врага. Можно только представить себе, что случилось бы с религиозным сионизмом как с общественной группой, если бы, взяв разбег в Амоне, левые смогли бы продолжить свое наступление и дальше, как это было тогда запланировано Ольмертом и Перецом. К счастью, им оказалось не под силу то, что было под силу Шарону.

Но и Шарон – даже Шарон! – не посмел тогда – даже тогда! - замахнуться на hэсдер. Этот позор мы наблюдаем сейчас, во время правления «правого» Нетаниягу. Именно при нем у левых появилась долгожданная возможность возобновить свою атаку на «вязаные кипы». Снова не могу не вспомнить последние выборы и доводы друзей, призывавших голосовать если не за Ликуд, то за другие правые партии – они, мол, войдя в правительство, окажут нужное влияние. На деле же правительством Биби управляет ныне левое крыло Аводы – шалом-ахшавники Тамир, Ехимович, Пинес, Перец, Бен-Симон: они давят на слабого Барака, Барак переводит давление на Нетаниягу, результат налицо. У власти сейчас правительство Мереца, господа. Даже не Аводы и не Кадимы – Мереца!

Что будет дальше? Вновь капает слюна с подбородков левых людоедов. Больше всего им хотелось бы сейчас, чтобы в лагере религиозных сионистов возобновились эскапистские настроения времен депортации Гуш-Катифа, чтобы сильные, смелые люди в вязаных кипах, армейских гимнастерках и рубашках навыпуск переоделись в харедистские лапсердаки и черные сюртуки, ушли с дороги, сгинули в непроницаемом мире колелей и ешив. Чтобы стали харедами, превратились в безвредных инопланетян, почти союзников.

Если это случится, израильская левая слизь реализует свой единственный шанс остаться у власти. Если это случится, Страна потеряет свой единственный шанс выжить и преуспеть. Именно эта дилемма должна стоять перед глазами религиозных сионистов, когда они будут определять свою реакцию на действия Юли Тамир, которая принимает решения в нынешнем правительстве.

Возможно, следует и в самом деле отнестись к случившемуся как к историческому событию? Скажем, подумать о полном разрыве hэсдера в пользу перехода на какую-нибудь другую модель. «Вязаные кипы» уже достаточно сильны, чтобы обойтись без института специализированных теплиц, какими были до этого момента ешивот hэсдер. Главное – чтобы эта новая модель представляла собой продвижение не в сторону ухода, а наоборот - в сторону лучшей интеграции с обществом, которое и так уже в значительной степени принадлежит религиозному сионизму. Имеет ли смысл отказываться от того, что вот-вот само упадет тебе в руки? Нужно лишь сделать несколько шагов навстречу и взять свое.
Subscribe

  • Сто секунд милости

    На «Сто дней милости» правительство Беннета может не рассчитывать – ему даже «Ста секунд» не дали. Офонаревшие от утраты власти ликудники во главе со…

  • А теперь протестуйте!

    Ах, какой неземной музыкой звучат для меня утренние голоса самых отъявленных бибистов, рабов и бибиглоров! Еще вчера они казались козлиным блеяньем,…

  • О переводах

    Обнаружив интерес некоторой части друзей-читателей к накопившимся у меня переводам ивритской поэзии, я расширил и упорядочил соответствующую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments