alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Рубите, Шура, рубите…

Понимаю, что «еще не окончательно», но определенные итоги все же стоит подвести – даже если случится чудо, и Рыжий останется президентом еще на четыре года. Потому что, если останется, случившееся должно стать уроком для него, а если нет – для других. Для других, которые, не сомневаюсь, еще придут: у лжи длинные ноги, но хреновая выносливость – она побеждает лишь на коротких дистанциях.

Известно, что дракону, способному к немедленной регенерации, бесполезно отпиливать голову. Пока ты потеешь над своим лобзиком (пилите, Шура, пилите…), он с такой же скоростью залечивает порез, а стоит отвернуться – отращивает новую голову, еще более страшную и саблезубую. Драконьи головы рубят – точка, конец сообщения.

Следует признать, что предвыборные обещания Трампа «осушить вашингтонское болото» (которое в итоге его и поглотило) остались невыполненными именно потому, что он с самого начала взялся не за меч и даже не за лобзик, а за пилку для ногтей. Возможно, его подвело излишнее великодушие, возможно – неопытность, но скорее всего – отсутствие четкого плана. Первые два года правления (контроль над администрацией, Сенатом и Конгрессом) предоставляли ему неограниченные возможности для кардинальной смены насаженного Обамой дип-стейта. Он мог сделать это без особых проблем, полностью оставаясь в рамках Конституции. Конечно, поднялось бы жуткое облако вони из всевозможных CNN-помоек и NYT-нужников, но вышедший на войну не должен бояться схватки.

Он мог полностью сменить руководящий состав ФБР, Минюста, СНБ, АНБ и других ключевых центров силы. Его следующим шагом должны были стать эффективные расследования преступлений банды Клинтонов и коррумпированных ставленников Обамы. Эти дела неминуемо втянули бы в уголовную воронку длинный драконий хвост чиновников, агентов, лоббистов, сенаторов и депутатов дип-стейта, став тем могучим рычагом, который выдернул бы пробку, застрявшую в грязи где-то на дне вашингтонского болота. Кто-то скажет, что ему не удалось бы спустить в канализацию ВСЮ тамошнюю слякоть, что какая-нибудь кикимора непременно забила бы сток своей склизкой тушкой. Не знаю, не факт. Или да, или нет. Факт, что Трамп даже не пробовал – или пробовал, но крайне неэффективно, пилкой для ногтей.

Он мог сразу поставить на место технологических гигантов, которые сыграли сейчас решающую роль в его низвержении. Ведь тоталитарная суть всех этих Фейсбуков, Твиттеров и прочих Ин-сто-граммов была ясна с самого начала. Ничто не мешало Трампу сразу прижать их к ногтю и заставить либо быть просто нейтральной платформой без цензуры и контроля над контентом, либо признать, что они ничем не отличаются от обычных СМИ с собственной политической позицией, – и тогда завалить эти зарвавшиеся олигархические структуры массовыми исками о клевете и антимонопольными карами.

Вместо этого президент сделал нечто прямо противоположное: разрешил посадить на гриль… самого себя! Скандальное во всех отношениях – по цене, по целям, по методам и по результатам расследование спецпрокурора Мюллера, хотя и не нашло ровным счетом ничего против самого Трампа, проглотило по дороге многих его ближайших сподвижников, запугало других и превратило во врагов третьих. Вместо того, чтобы отрубить дракону одну голову, Трамп позволил ему отрастить вторую.

Он обязан был прийти в президентство с готовым портфелем хорошо продуманных назначений и когортой своих, верных его целям центурионов и легатов. Вместо этого он принял самоубийственное решение сотрудничать с дип-стейтом, ставя на ключевые посты недееспособных или подспудно враждебных людей типа Джеффа Сешнса или Рекса Тиллерсона. В такой войне невозможно полагаться на одних только родственников. Возможно, его подвела политическая наивность. В мире финансистов и промышленников клиенты как правило предпочитают лучший товар за приемлемую цену – вот и тут Трамп полагал, что быстрые успехи в экономике, занятости и внешней политике убедят даже тех американцев, которые голосовали против него. Что, как поет Юлий Ким, «ведь людям должно же быть стыдно / таких же людей не понять…»

Людям, может, и стыдно, но Трампу противостояли не люди, а Дракон – леволиберальная сволочь, бесполые гоблины, враждебные и к Америке, и к американцам, и к миру в целом – враждебные ко всему, кроме своих завиральных кровавых теорий, которые «всесильны, потому что верны». Дракон, который никогда не дает Ланселоту второго шанса.

Как сказала бы одесситка тетя Циля с Привоза, «аналогичный случай произошел с моим Менделем», а точнее, с Менахемом Бегином, против всех ожиданий пришедшим к власти в Израиле после выборов 1977 года. Тогда наш израильский Дракоша тоже обделался от страха за свою шею, как и мапайные кикиморы в министерствах, судах, штабах и прокуратурах иерусалимского болота. Наученные своими собственными методами, эти бугры и бородавки местного дип-штетла ждали, что вот-вот блеснет меч, – и они покатится со своих постов и синекур. И точно так же, как сейчас с Трампом, не было ни меча, ни лобзика, ни даже пилки для ногтей: испугавшись собственной победы, Бегин предал своих избирателей и пошел по пути сотрудничества с дип-штетлом. И точно так же, как сейчас с Трампом, оправившись от первого испуга, Дракон принялся отращивать новые головы, окружил свое болото мощными оборонительными рвами, стенами и бастионами, а затем с хрустом сожрал и самого Ланселота.

Часто среди политиков бытует ошибочное мнение, что после победы на выборах, достигнутой благодаря определенной программе, они просто обязаны «сместиться к центру», дабы заработать расположение нового электората – вдобавок к тем, кто его избрали. Возможно, где-то такая тактика и работает – но только не в современном, насквозь поляризированном обществе. Здесь и сейчас, уходя от своей электоральной базы, политик теряет ее и не приобретает ничего взамен: для «центра», голосовавшего за противоположный политический лагерь, он как был, так и остался врагом. Собственно говоря, поляризация общества и означает ничто иное, как отсутствие «центра».

Сладкие обещания победителя быть отныне «президентом/премьером для всех» – либо преднамеренный обман, либо самоубийственная глупость – и это еще один урок нынешнего поражения вменяемой Америки. Секрет успеха сейчас – не в потакании «центру», а в твердой приверженности своей программе – тогда не политик смещается к «центру», а центр – к политику. И за наглядными примерами нарушения этого принципа опять же далеко ходить не надо: мы год за годом наблюдаем их в своей Хацапетовке.

К нашему общему сожалению, Дональд Трамп, вышедший на бой с Драконом без армии и без плана, не мог не проиграть. Но не будем отчаиваться: новый Ланселот уже чистит где-то свои сияющие доспехи. Не потому, что хочет славы, а потому, что не может иначе.
Subscribe

  • Смена

    Шауль Черниховский Заступ устало стучит в пыли, на пустыре, меж кочек. Маленький мальчик глядит с земли: «Папа, зачем ты в поту, в пыли?» «Смена…

  • Песня хашомера

    Актуальное. Кто-то, может, думает, что сегодня функции всевидящей звезды взяли на себя дроны и радары «Железного купола», но это не так, друзья.…

  • Песнь жакаранды

    Шауль Черниховский Один конец у всех дорог. Бравада или страх, но протрубит последний рог, и всё вернётся в прах – в её лиловый пух и прах… О,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments