alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Географические новости

Мальчик Менахем Животофски, сын Ари и Наоми, родился здоровеньким и веселым младенчиком. А вчера, 30 октября 2020 года, он и его счастливые родители – уроженцы и граждане США, а ныне трудящиеся Востока (Ближнего), получили в посольстве американский паспорт Менахема, где в правильной графе указано правильное место рождения: Jerusalem, Israel.

Вы спросите: что тут такого? Ну, паспорт… ну, получил… ну, указано… – в чем пуэнта? А в том пуэнта, что орластая-звездно-полосастая книжица была выдана пареньку спустя аж 18 (прописью: восемнадцать) лет ПОСЛЕ соответствующего запроса. В 2002 году чета Животофски, обратившаяся с этой просьбой в посольство США (тогда оно размещалось в Тель-Авиве), обнаружила, что полученный документ трактует место рождения их сына весьма неполным образом: Jerusalem. Да-да, один лишь Jerusalem – и никакого вам Israel – не то чтобы в той же графе, но и вообще поблизости.

Призванный к ответу клерк смущенно объяснил, что таково распоряжение Госдепа США. Согласно мнению этого уважаемого министерства, Иерусалим помещается, возможно, на небесах, возможно – над ними, но только не на земле – а точнее, не на Земле Израиля, не в Эрец Исраэль.

Напомню, что к тому времени Конгрессом Соединенных Штатов был уже принят закон, который не только утвердил географическое открытие, приземлившее город Иерусалим на карту Эрец Исраэль, но и потребовал перенести туда американское посольство. Увы, это не помогло Животофским. Их апелляции дважды прибывали в высшую судебную инстанцию США под названием SCOTUS, и тамошние скотусы (побуждаемые свинтусами) дважды отказывались дополнить графу менахемовской ксивы, ссылаясь на непререкаемую прерогативу исполнительной власти (в данном случае – Белого Дома).

В Белом Доме в ту пору правил республиканец Дж. Дебил-Ю Буш. Получив соответствующий запрос, он стыдливо развел руками: «Политика есть политика. Я бы со всем удовольствием опустил небесный Джерузалем на джуиш лэнд, но, увы, не могу ссориться с шейхами…» Стыдливость вообще была отличительной чертой его правления, что неудивительно в связи с еще не просохшими пятнами на ковре президентского рабочего кабинета, переименованного предыдущим обитателем из Овального в Срамной.

Следующим хозяином в Доме стал длинный хлыщ смутного происхождения, тут же переименовавший Срамной кабинет в еще более Обамный и получивший за это Нобелевскую премию мира. Обнаружив на столе оставшийся после Дебил-Ю запрос, он поковырял в носу мизинцем левой ноги (привычка, унаследованная от кенийского папы) и решил объявить Джерузалем райцентром Исламской республики Иран. Но жена подсказала хлыщу, что государственные интересы требуют максимально запутывать информацию о месте рождения, а потому желательно оставить все как есть до лучших времен.

Лучших времен пришлось ждать восемь лет, но они таки наступили – и вовсе не для Исламской республики Обам (в секретных документах она уже обозначалась именно так). За прямоугольный стол в Овальном кабинете сел объемистый человек с квадратной физиономией, имеющий странную для этого места привычку ставить вопрос ребром, говорить прямо, круглое катать и плоское таскать (а вовсе не наоборот, как обычно принято в Вашингтоне).

Эта резкий возврат к земной геометрии (говорят, Евклид тоже был рыжим) пришелся по вкусу далеко не всем – как в Америке-Европе, так и в Земле Израиля, над которой по-прежнему парил незаземленный Джерузалем. В особую панику пришел наш местный племенной вождь Бальфуриягу, который в принципе боится сдвинуть с места как круглое, так и плоское, а потому усиленно блокирует и тасканье, и мытье, и катанье.

К счастью, геометрия здравого смысла возобладала. Сначала Трамп, наплевав на всеобщие охи и вздохи, перенес посольство в Иерусалим, затем признал израильский суверенитет на Голанах и, наконец, окончательно приземлил Jerusalem в Israel. Так теперь – в соответствии с октябрьской (2020 года) директивой Госдепа – и значится в новеньком паспорте восемнадцатилетнего американского израильтянина Менахема Животофски. Jerusalem, Israel. Точка.

К сожалению, даже могучему Дональду не удалось подвигнуть нашего вросшего в начальственное кресло вождя к распространению израильского законодательства на Иудею и Самарию. Это круглое можно катать, а плоское таскать, но что поделаешь с клейкой бесформенной массой, в которой вязнет даже лопата? С этим хроническим несчастьем, друзья, нам придется справляться самостоятельно, без великого рыжего Геометра.

А пока поздравим семью Животофски, юношу Менахема и всех нас с завершением благодатных географических перемен: теперь Израиль и его столица Иерусалим получили признание даже в Госдепе – самом консервативном бастионе американской администрации. Окажется ли этот подарок Трампа прощальным?
Subscribe

  • Смена

    Шауль Черниховский Заступ устало стучит в пыли, на пустыре, меж кочек. Маленький мальчик глядит с земли: «Папа, зачем ты в поту, в пыли?» «Смена…

  • Лыко да мочало

    Что ж, ситуация более-менее прояснилась. Надежды на полностью разрушенное «метро Хамаса» и сотни похороненных там боевиков, к сожалению, не…

  • Песня хашомера

    Актуальное. Кто-то, может, думает, что сегодня функции всевидящей звезды взяли на себя дроны и радары «Железного купола», но это не так, друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments