В отличие от них, литературные премии абсолютно волюнтарны, то есть критически зависят от уровня лоббирования, политического климата, мелкого интригантства, личных пристрастий и взяток на уровне "ты мне - я тебе". В отсутствие голов, очков и открытий, обоснованность литературной премии оценивается даже не по принципу "кому дали", а "кому НЕ дали".
Нобелевская премия по литературе - яркий тому пример.
Я ничего не имею против Гао Синцзяня (француза, а не то что вы подумали) и Видиадхара Найпола (британца, а вовсе не...).
Готов также понять, что жизненно важно продемонстрировать интернациональность награды путем вручения ее Орхану Памуку, Мо Яню и Тумасу Транстрёмеру, имена которых я услышал впервые вместе с новостями о присуждении и тут же забыл раз и навсегда.
Допускаю, что попросту не смог вникнуть в замысловатое обоснование награды, выданной "за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних" (Джон Кутзее, ЮАР) или "за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы" (Эльфрида Елинек, Австрия).
Соглашусь даже, что далеко не всегда популярность является синонимом качества (Боб Дилан), и потому отчего бы не исправить ошибку четырехлетней давности, наградив поэтессу, чье имя известно лишь сотне-другой читателей поэтических альманахов (нынешняя лауреатка Луиза Глюк).
Все так, все так. Одно вызывает недоумение. Каким образом (учитывая вышеприведенный весьма неполный список недоразумений и ноунеймов) вне Нобелевской премии остались такие люди как Оскар Уайлд, Ромен Гари, Соммерсет Моэм, Стефан Цвейг, Курт Воннегут, Трумен Капоте, Кобо Абэ, Том Вулф, Умберто Эко, Харуки Мураками - и еще десятка два-три очень звонких имен, которыми вы, без сомнения, можете дополнить этот навскидку составленный перечень. Как? Почему? Боб Дилан - да, а Жорж Сименон, Стивен Кинг и Джеймс Паттерсон - нет? И если уж дают певцам, то почему именно Дилану, а не куда более значительному поющему поэту Леонарду Коэну?
Короче говоря, получается, как в детской песенке: "В потолке открылся люк - не пугайтесь, это Глюк". Не удивлюсь, если автору этого стишка тоже вручат Нобелевку - если не "За безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным" (Луиза Глюк, 2020), то уж точно "За влиятельную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта" (Петер Хандке, 2019).