alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

...на то и напоролись.

Сижу дома, никому не мешаю. Вдруг звонок. На проводе племянник. Не помню, когда он мне звонил в последний раз (да и звонил ли когда-нибудь вообще?), и вот - на тебе. Ни с того ни с сего.


- Дядя Леша, как там у вас?

- Нормально. А что такое?

Смеется и не просто смеется, а с заговорщицким таким оттенком: типа, знаю я ваше «нормально».

- Ну сабаба, если нормально. Если чё, только звякните, я враз подскочу. Бай!

Племянники у меня боевые – hандаса кравит, грудь колесом.

- Ладно, - говорю. – Бай…

А сам недоумеваю: вроде как острой необходимости чего-то взрывать пока не назрело. Соседи у меня безвредные, тихие такие; собака, бывало, гавкала по ночам, спать не давала, но теперь и она обленилась. Не успел трубку положить – новый звонок. Друг мой из Гиватаима.

- Леха?

- Борька! Сколько лет, сколь…

- У тебя все в порядке? – перебивает то есть, взволнованно так, поспешно.

- Конечно, - говорю. - А почему ты…

- Слушай мужик, ты ведь меня не первый год знаешь, правда?

- Правда…

- Если вам надо где-то месяц-другой пожить, перекантоваться, то помни: у меня всегда можно. Катька тоже так думает. Просто звони и приезжайте. Или даже без звонка. Идет?

- Да о чем ты…

- Все, мужик, извини. Мне бежать надо. С совещания выскочил, на позвонить. Давай.

Ну, думаю, фигасе. Только отсоединился – снова дзынь-дзынь. Да что с ним стряслось, с телефоном этим? В принципе-то он у меня хороший, молчаливый (я вообще предпочитаю молчаливых), а тут - как с цепи сорвался… Снимаю трубку – жена, с работы. Голос ликующий.

- Ты слышал?! Анахну бамапа!!

- Ты о чем?

- Как?! – кричит. - Ты ничего не знаешь?! По радио передавали! В телевизоре, в интернете! Они в Бейт-Арье приехали! Инспектора, полиция! Стройки замораживать! Ави Наим арестован! Диклу, таткину подружку, сфотографировали! У тебя под самым носом такое происходит, а ты сидишь и ничего не знаешь! Выйди на улицу!

Бум! Повесила. Бейт-Арье - это наше поселение, а Ави Наим - поселковый председатель - хороший парень, хотя и слегка чумной, как все председатели.

Дзынь-дзынь! Ну уж нет, думаю. Хрена вам лысого. Телефонное недержание лечится просто - посредством выдергивания провода из розетки. Раз - и готово. Нечего мне делать на улице. И к воротам не пойду. Зачем? Фотографироваться, как Дикла, таткина подружка?

Если бы еще приезд авангарда депортаторов был для меня новостью – так ведь нет! Это прямое следствие событий десятимесячной давности – о чем я прямо писал тогда же, после выборов, приведших к власти псевдоправый оппортунистический Ликуд. Свой личный выбор я сделал незадолго до выборов и звучал он буквально так:

...за одни партии голосовать вредно, за другие бессмысленно и за все вместе - тошнотворно. Тогда зачем голосовать вообще?

Те, кто выскакивают сейчас к воротам поселений плевать на джипы депортаторов, похожи на дураков, которые, как известно, всегда реагируют а) всем скопом и б) со значительным запозданием. Какой смысл размахивать кулаками после драки? Эту битву правые уже проиграли – когда голосовали за псевдоправые партии.

Ну чем, скажите, был плох Ольмерт – неприятный на вид, коррумпированный по сути, но строивший в поселениях на 60% больше того, что позволяло себе нынешнее «правое» правительство еще до официального замораживания? Чем была бы плоха столь же пушистая Ливни? Разве стали бы давить американские «друзья» на слабое – ветер дунь – упадет – правительство Аводы и Кадимы так, как они давят сейчас на Биби? Разве осмелился бы тогда Барак на нынешнее шароново (тьфу, тьфу, не к ночи будь помянут!) хамство?

Конечно, политические разборки похожи и на спорт, и на теленовеллу. На выборах очень хочется, чтобы «наши победили», чтобы умный и добрый гудгай восторжествовал над хитрым и безнравственным бэдгаем. Возможно, десять месяцев назад слишком многие из нас не смогли подавить в себе футбольного болельщика. Возможно.

Но возможен и другой – намного более печальный (и на мой взгляд, более реальный) вариант, о котором следует сказать сейчас честно. Многие избиратели, традиционно голосующие за правый блок, предвидели, или предугадывали, или бессознательно имели в виду нынешнее развитие событий и, опять же, сознательно или бессознательно, стремились к нему. Скажи им это сейчас в лицо – обидятся, плюнут, запротестуют, побегут к воротам поселения фотографироваться. Но факта это не изменит. Уставшие от долгой неопределенности, от бесконечной войны и от постыдного оппортунизма лидеров, они хотели эти джипы у своих ворот. Хотели и получили.

Subscribe

  • Покатут

    Время от времени друзья и знакомые, помня историю пятилетней давности, присылают мне новые образцы творчества некогда популярного куплетиста И.…

  • Смешливые Искандеры

    Премьер-министр Армении Пашинян замахнулся на святую российскую скрепу. Когда кто-то определил Россию как «Верхнюю Вольту с ракетами», это там мало…

  • Дука

    Году эдак в восемьдесят втором, двигаясь пешочком по Левашовскому проспекту в направлении места службы (работой это времяпрепровождение можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Покатут

    Время от времени друзья и знакомые, помня историю пятилетней давности, присылают мне новые образцы творчества некогда популярного куплетиста И.…

  • Смешливые Искандеры

    Премьер-министр Армении Пашинян замахнулся на святую российскую скрепу. Когда кто-то определил Россию как «Верхнюю Вольту с ракетами», это там мало…

  • Дука

    Году эдак в восемьдесят втором, двигаясь пешочком по Левашовскому проспекту в направлении места службы (работой это времяпрепровождение можно было…