alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Германская феня

Листая книгу о евреях Южной Германии (земля Гессен), обнаружил интересную вещь. Еврейская языковая основа российской воровской фени, по которой "ботали" с обильным использованием ивритских и идишских слов, отнюдь не была уникальным явлением.

Почти тысячелетием раньше в в центральной Европе (Рейнские земли, Эльзас, Швейцария, Бавария) существовал особый язык бродяг и бандитов, известный под названием Rotwelsh.
Используя в основном германскую языковую основу (как блатная феня - русскую), он содержал также большое количество ивритских и жаргонных еврейских (идиш, латино) слов, что делало результирующую речь непонятной для непосвященного.

Мартин Лютер утверждал, что у Rotwelsh, несомненно, еврейское происхождение. "Там такое количество ивритских слов, - писал он, - что понять Rotwelsh может только тот, кто говорит на иврите".

Остатки Rotwelsh существуют в маленьких городках Южной Германии и по сей день - правда, там его часто путают с местным диалектом идиша, перешедшим в разряд мертвых (вернее, умерщвленных) языков по известным причинам.
Subscribe

  • Восстановимо ли?

    Шауль Черниховский На страже Этой ночью мы снова забудем о сне – в апельсиновой роще, в саду, на гумне. Мы сжимаем в руке то, что есть под рукой:…

  • Не вздумайте ночью ходить за порог...

    Шауль Черниховский Не вздумайте ночью ходить за порог, Где месяц холодный дымится, двурог. Где мёртвые камни, овраги, холмы Танцуют в объятьях…

  • Смена

    Шауль Черниховский Заступ устало стучит в пыли, на пустыре, меж кочек. Маленький мальчик глядит с земли: «Папа, зачем ты в поту, в пыли?» «Смена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments