alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

11 лет несчастья

Генералы ЦАХАЛа неприятно поражают убожеством своих профессиональных и чисто человеческих качеств. Это редко заметишь в мирное время, пока они с угрожающей расстановкой предупреждают врага о нежелательности проверять их стратегические способности на деле. Проблема возникает, когда действительно доходит «до дела» – тогда нас регулярно вывозят из беды то просчеты противника, то очередное чудо, то беспримерный героизм солдат и младшего офицерства – но уж никак не вышеупомянутые генеральские способности. Они, эти способности, отчего-то проявляются то пустыми арсеналами, то постыдной путаницей планов, то преступной недооценкой врага, то откровенной боязнью столкновения с ним.

А уж когда наши генералы переобуваются с высоких армейских ботинок на штиблеты политиков – тут хоть и вовсе кричи караул. Я не стану называть фамилий – они хорошо известны всем. Шкала политического позора отставных генерал-политиков необыкновенно широка – от откровенной тупости до детской наивности, от продувного мошенничества до беспомощного ничтожества. Крайне редкие исключения лишь подтверждают правило. Одним из таких исключений был, видимо (полной уверенности нет и здесь), генерал Меир Даган, назначенный Ариэлем Шароном на пост главы Мосада. К тому моменту эта достославная организация была почти сведена в могилу бездарным генералом Дани Ятомом и его столь же «талантливым», хотя и штатским, преемником Эфраимом Халеви. Даган, по общему мнению, восстановил Мосад, вернув в организацию утраченную было атмосферу успеха и веры в себя.

Меир Даган никогда не считался левым – в отличие от подавляющего большинства задов, восседающих вокруг стола Генштаба и сызмальства приученных, что истина помещается где-то чуть левее Аводы (иные зады к этому столу обычно не допускаются). Даган же откровенно тяготел к Ликуду – к правому, силовому его крылу – но одинаково успешно работал и с Шароном, и с Ольмертом. Тем интересней его мнение о третьем по счету премьере – Биньямине-палач-Амоны-Нетаниягу. Мнение это не касается политических или каких-либо иных разногласий (которые тоже были), но говорит сугубо о лидерских качествах БпАН и, главное, о его способности принимать решения – любые решения.

Вскоре после воцарения БпАН по итогам выборов 2009 года, Дагана вызвали на совещание в канцелярию главы правительства. По окончании встречи он отправился назад, в Тель-Авив. Но в районе Шаар-Агай в автомобиле Дагана зазвонил телефон: его просили вернуться в Иерусалим для пересмотра принятого решения. Генерал развернулся и поехал назад. Заседание затянулось, решение поменяли, и Даган вновь сел в машину. Новый звонок застал его уже на Шфеле: просили вернуться, поскольку премьер все еще не уверен в принятом решении…

Подобные истории повторялись постоянно, когда требовалось что-либо решать. Уже на третий раз глава Мосада понял, что речь идет не о случайности, а о правиле. С тех пор, завершив встречу с БпАН, он уже не возвращался в Тель-Авив, а брал такси до рынка Махане-Йегуда, в районе которого находилась особо уважаемая генералом шашлычная, и там ждал просьбы вернуться – каковая просьба и поступала с непременностью ежедневного восхода/заката солнца.

Не правда ли, этот рассказ прекрасно согласуется со всем, что нам известно о человеке, который вот уже 11 лет подряд оккупирует кресло главы правительства Израиля? Придавить ХАМАС – не придавливать ХАМАС… – потом снова: придавить… хотя нет, пардон – не придавливать. Войти в Газу – не входить в Газу… потом снова: войти… хотя нет, пардон, – не входить. Извиняться перед Эрдоганом – не извиняться… потом снова: извиняться… хотя нет, пардон, – не извиняться... и, наконец, не не извиняться, то есть… извиняться. Поставить магнометры – убрать магнометры… потом снова поставить, и снова убрать, и снова убрапоставить. Эвакуировать Хан-эль-Ахмар – не эвакуировать Хан-эль-Ахмар… Объявить суверенитет – не объявлять суверенитета… – и так далее, и тому подобное.

Вывод напрашивается сам собой: у руля государства, требующего едва ли не ежечасно принимать те или иные судьбоносные решения, находится человек, органически неспособный что-либо решить. Я знаю, что есть любители объяснять вышеописанный колебательный характер нашего национального лидера его шахматным гением (почему-то сторонники БпАН часто используют именно эту аналогию). Мол, это пока что он разыгрывает из себя труса, уступая по всем фронтам, кроме личного (в вопросе сохранения собственной личной власти БпАН и впрямь съел не то что собаку, но целую стаю гиен). Мол, дайте срок – тут-то он ка-а-к выскочит!.. ка-а-к выпрыгнет!.. и разом поставит мат в три хода!

Другие наблюдатели, напротив, подозревают в нем совершеннейшего Макиавелли. Мол, это пока что БпАН разыгрывает из себя «правого», уступая по всем фронтам якобы по необходимости, а на самом деле он действует согласно тайному дьявольски-левому плану. Мол, дайте срок – тут-то он ка-а-к выскочит!.. ка-а-к выпрыгнет!.. и разом «все отдаст».

Что ж, никому не запрещается изобрести для себя какую угодно фантазию. Но я, грешный, привык полагаться токмо и исключительно на конкретные результаты. И эти результаты налицо: НИ ПО ОДНОМУ ключевому вопросу, от которого так или иначе зависит будущность Еврейского государства, БпАН не в состоянии принять худо-бедно действенного решения, не говоря уже о кардинальном. На всякий случай, для особо непонятливых: я говорю о реформе юридической системы, о проблеме нелегалов, о захвате земель бедуинами, об арабском сельхозтерроре, о произволе полиции, о наглеющем ХАМАСе, о суверенитете в Иудее и Самарии, о массовом жилищном строительстве на огромных пустующих площадях Шомрона, о засилье левой клики в  культуре, о нефинансируемой академии и о десятках других, более мелких, но не менее важных дел. БпАН мямлит, создает комиссии, произносит речи и обещает, обещает, обещает… – но в итоге не делает НИЧЕГО. А Израиль… Израиль плавно скатывается вниз по всем параметрам, и нет никого, кто мог бы врубить тормоза на этом наклонном пути.

Кризис с КОВИД-пандемией – очередная иллюстрация привычной импотенции нынешнего премьера. Обратите внимание: модель его поведения с «короной» в точности соответствует вышеописанному стандарту. Закрыть аэропорт – не закрывать… пардон, закрыть… но не для всех… а-а-а!.. закрыть, закрыть!.. – но опять, не для всех. Открыть бассейны – закрыть бассейны – открыть-закрыть-откр-закр-ыть! Выть! Всем выть! Нет, пардон, не выть! Карантин! Нет, не карантин! Штрафовать на пляжах! Не штрафовать на пляжах!.. Метания главы правительства в последние несколько месяцев происходят на виду у всех – но сколько таких метаний остаются неизвестными широкой публике! Его можно было бы назвать маятником, если бы БпАН колебался только туда-сюда. Но БпАН колышется сразу во всех направлениях – в зависимости от последнего пинка, который он получает. Надавили актеришки – хоп! – разрешены спектакли. Ответно надавил минздрав – хоп! – спектакли закрыты. Надавили фитнесы – хоп! – открыты клубы. Надавил минздрав – хоп! – закрыты клубы, а заодно и бассейны. Надавили отели – хоп! – открыты бассейны в отелях, зато муниципальные по-прежнему закрыты, а клубы?.. – клубы открыты! Пардон, снова закрыты. Надавили учителя… родители… вредители… святители… – и нет этому ни конца, ни края.

Вот именно это я и имею в виду, когда говорю, что нет большего несчастья для Израиля, чем продолжение правления-НЕправления Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу. В режиме «само как-нибудь образуется» может кое-как прожить какая-нибудь Швейцария, но только не Страна, окруженная врагами как извне, так и изнутри. А мы с вами, дорогие друзья и злописучие недруги, живем так вот уже 11 лет, то есть на 11 лет больше, чем следовало бы…

Недавно услышал от одного, в принципе, умеренного приятеля, что Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу хуже, чем Ицхак Рабин. Не скажу, что это поразило меня, но запомнилось хорошо. В самом деле, трудно вообразить что-либо отвратнее, лживее, губительнее для Страны, чем годы второго пришествия во власть Ицхака Рабина. Если уж нынешнего номинально «правого» премьера сравнивают с левым авантюристом, который притащил сюда армию вооруженных врагов и стал непосредственной причиной многих тысяч еврейских и арабских насильственных смертей; если уж его сравнивают с политиком, превратившимся в символ национального предательства; если уж дошло даже до этого, то дальше, как говорится, некуда. Или есть куда?
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • На горе Гильбоа

    Удивительная вещь: мы не любим или даже избегаем говорить о своих победах. Думаю, это издержки зияющей погромами и катастрофами эпохи галута. Зачем…

  • «4П» в действии

    Собственно, уже по характеру вчерашнего теракта у баррикад Капитолия было понятно, каким ветром его надуло. Благочестивые воины «самой мирной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • На горе Гильбоа

    Удивительная вещь: мы не любим или даже избегаем говорить о своих победах. Думаю, это издержки зияющей погромами и катастрофами эпохи галута. Зачем…

  • «4П» в действии

    Собственно, уже по характеру вчерашнего теракта у баррикад Капитолия было понятно, каким ветром его надуло. Благочестивые воины «самой мирной…