alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Назвать вещи своими именами

Хочу выразить поддержку Жанне Свет, которую репрессировали в ФБ-группе "Тонкий Журнал" за то, что она осмелилась назвать «нынешнее творчество Юнны Мориц непотребной злобной маразматической графоманией», то есть тем, чем оно несомненно является. Дорогая Жанна! Позвольте в этой связи засвидетельствовать Вам мои уважение и симпатию.

Поэзия – токсичное занятие, которое часто отравляет души и портит характер. В особенности это заметно у поэтов, прошедших через подлое, сочащееся завистью и подхалимажем горнило так называемых «литературных кружков» и «поэтических семинаров», где принято заискивать и вилять хвостом перед восседающим на местном троне карманным Зевесом. Дабы оправдать свое унизительное лакейство, кружковцы просто вынуждены производить оного Зевеса в величайшие из богов, поскольку поклоняться пустышке было бы и вовсе катастрофой.

Лично меня Б-г миловал: в молодости дважды посетив такие вот питерские «кружки» и немедленно унюхав душную вонь лакейской кухни, я бежал оттуда сломя голову и больше уже не возобновлял подобных попыток. Другим явно повезло меньше, и они сохранили отпечаток былого лакейства до нынешних лысин и седых волос.

На мой вкус, нет ничего отвратительней, чем низменное пресмыкательство перед «литературными генералами». Причем сейчас оно выглядит еще гаже, чем раньше, потому что тогда, в юности, его еще можно было кое-как объяснить жгучим желанием напечататься. Теперь же это просто упорное непризнание тогдашней ошибки, насильственный перенос прошлого подличанья в настоящее, в действующую реальность, где у него, как правило, уже нет былой практической пользы. Впрочем, кое-какая пользишка-пользяшечка все же имеет место. «За что же, не боясь греха, кукушка славит петуха?» – За публикацию кукушки…

Отсюда – упрямое прославление выжившей из ума маразматички Тонны Пьяниц (или как ее там). Отсюда – публикации (под рубрикой «Из неопубликованного») постыдных окололитературных отходов, надыбанных из мусорных корзин того или иного покойного советского середнячка, ничтоже сумняшеся произведенного в «великие». Отсюда – брехливые придыхания, закатывание глаз, лживые панегирики и вранье, вранье, вранье.

А вранье, как известно, требует единодушия, поскольку один-единственный голос правды (а король-то гол!) способен обрушить все здания, города, державы лжи. Поэтому не стоит удивляться крайне агрессивной реакции почтенных лжецов-модераторов группы на слова Жанны Свет. Но значит ли это, что надо подчиниться вранью, встать на колено перед подличаньем? Конечно, нет. Фиг вам, господа лжецы! Ваш король гол, и антон у него, прямо скажем, маловат.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие владельцы Кинделов, Айфонов и прочих читалок, а также читающие по старинке (то есть - с экрана РС)! Желающие приобрести мои электронные…

  • Не могу дышать (ивр)

    אלכס טארן מרוסית: י. גרינולד אני לא יכול לנשום... "לא יכול לנשום..." – הוא חרחר בצרידות טרם שהשיב נפשו לבורא…

  • Не могу дышать (англ).

    Aleks Tarn Translated from Russian by Lev Passov I can't breathe! "I can't breathe..." - he croaked, before giving his…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments