alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Если нет друзей...

В связи с демонстрациями наших записных "гуманистов" (и неведомо зачем примкнувших к ним шепиловых из вроде бы совсем-совсем другого лагеря) по поводу израильской торговли оружием (в частности) и израильских связей с "преступными режимами" (вообще), хочется сказать вот что.

Если бы Израиль мог себе позволить выбирать друзей по вкусу, я бы, возможно, согласился с принципиальным месседжем этих прекраснодушных акций. Но пока это, увы, не так. Пока т.н. "цивилизованный мир", ничуть не гнушаясь совместным голосованием с самыми отъявленными людоедами, гонит нас в хвост и в гриву по всем коридорам всех международных организаций. И не только это: "гуманная" Европа вовсю принимает антиизральские резолюции, привечает разросшегося до неимоверных масштабов монстра BDS и ничуть не возражает против антисемитской пропаганды союза левых и мусульман. И коль скоро это так, мы тоже как минимум вправе руководствоваться соображениями голой выгоды.

Я не скажу ничего нового, если напомню, что так было всегда, с первых дней после санкционировавшего создание еврейского государства голосования ООН 29 ноября 1947 года. Тогда т.н. "цивилизованный мир" немедленно наложил эмбарго на продажу оружия евреям Эрец Исраэль, в то время как окрестные арабы закупали буквально всё, до чего дотягивались. Нам же воленс-неволенс приходилось покупать втридорога и у кого только не.

Кстати, в противоположность широко распространенному ошибочному мнению, советская Чехословакия была для нас далеко не единственным источником оружия. Благо, после войны мировой рынок был переполнен стреляющими железками. Просто из Чехословакии покупали официально, почти в открытую, а из других мест (Италия, Британия, Франция, США, Латинская Америка, Южная Африка) - с большими ухищрениями.

Одним из таких совсем уже подпольных путей были сделки с криминальным миром Средиземноморья - бандитами, контрабандистами, пиратами и другими темными личностями. Думаю, наших нынешних "гуманистов" стошнило бы от одной мысли о подобных знакомствах. Но - повторяю - коль скоро нас совместными общемировыми усилиями превращают в изгоев и прокаженных, у Страны нет и не может быть никаких ограничений в выборе торговых и политических партнеров. И если спасение (понятное дело, за немалую мзду) предлагает бандит, нет ничего справедливее и вернее, чем ухватиться за его протянутую руку.

У Натана Альтермана есть на этот счет превосходный стих:

Натан Альтерман,
Тайный рынок
(из книги "Голубиный город", 1957)

Эллады берег бухтами изрыт –
Рай для купцов и дом отбросу и отрепью,
Укрытие гребных и парусных корыт,
Связавших древний мир одной торговой цепью.

Безвестных островов лагуны и кусты –
Затерянный приют изгнанника и вора.
Французский порт в чаду базарной суеты
Под взорами мадонн ближайшего собора.

Меж скал и в кабаках приморских городов,
Не брезгуя винцом бандитского народа,
Мы закупали флот едва живых судов,
Чтоб сотворить из них оружие исхода.

Бойкотом, как кнутом, нас гнали на убой –
Погибнуть от меча, от пули, от удушья.
Гуманный сытый мир, довольный сам собой,
К нам спину повернул и запечатал уши.

Так славься же, морской прижимистый народ –
Бандиты, шкипера, торговцы, шоферюги –
Весь этот пёстрый сплав, весь этот ушлый сброд,
Что сторговал нам жизнь на палубе фелюги.

(перевод с иврита Алекса Тарна)
Tags: Альтерман, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments