alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Прощай, Promenade des Anglais

Помню ли я Ниццу? Что за вопрос! Так уж получилось, что это была для меня первая заграницца – конечно, не за свои (своих тогда не было даже в перспективе), а в командировку по моей бывшей, теперь уже полузабытой профессии. Наверно, поэтому мне так хорошо запомнились красивые здания в стиле ар-нуво, по-французски пестрый и праздничный рыночек недалеко от набережной, классные, не характерные для курортной провинции музеи и, конечно, Английская променада, тянущаяся вдоль изогнувшейся дугой бухты.

Опытный коллега сказал мне:
– Обязательно зайди в отель Негреско… – потом окинул критическим взглядом мою олимовскую одежду и добавил: – Вообще-то швейцар у входа может тебя не пустить, но все равно постарайся попасть внутрь – там роскошные интерьеры.

Интерьеры и впрямь были хороши, но замечательной оказалась вся променада. С раннего утра по ней, обгоняя велосипедистов, катили на роликах умопомрачительные девчонки с развевающимися за спиной гривами, затем их сменяли солидняки в соломенных шляпах и шляпках, мамаши с колясками и карапузы с непредсказуемо-броуновским алгоритмом движения. Здесь же крутили сальто акробаты, скрипели на своих инструментах уличные музыканты, работали жонглеры. А когда темнело и зажигались фонари, променаду заполняла веселая живописная толпа.

Тогда, в середине 90-х, в ней еще не было русских последней волны, чья пена мазнула по мордам и нашу многострадальную Эрец Исраэль, – возможно, поэтому, не ощущалось ни тени жлобства, угрозы, распальцовки и прочих прелестей. Море, полоска пляжа, пальмы, сияющие окна ар-нувошных особняков и отелей, огни яхт, авиалайнер, идущий на посадку в западной оконечности залива. Сплошной праздник – концентрированный, чистый и в то же время живой, естественный каждой своей деталью.

– Не веришь, что есть цветочная Ницца? – мысленно спрашивал я того, кто уже не мог ответить, но если б мог, то непременно бы нахамил. – Это тебя, мудило, нету, а Ницца – вот она: до того живая и веселая, что аж глаза ломит…

Я был тогда уверен, что такой она и останется для меня навсегда, Английская променада – олицетворение радости жизни, праздника человеческой цивилизации, которая, как ни крути, веками платила тонны мерзостей, грязи и крови, чтобы получить наконец право на эту чудесную расслабуху.

Я ошибался.

Эти отвратительные исламские твари способны испоганить все на свете – буквально все, даже самые личные воспоминания. Теперь при словах «Английская променада» я буду вспоминать не впечатления двадцатилетней давности, а сегодняшнее утро и кадры новостной хроники с искореженными телами людей, распростертых на протяжении километра там, где некогда катили роллеры и велосипедисты.

Послушайте – те, кто сейчас злорадствует, потому что знаю точно: есть и такие. Каким бы оправданным ни казалось вам сейчас ваше чувство, вы ошибаетесь. Это ударили и по вам – не только по Ницце. Это и вам плюнули в душу – не только французам. Потому что Английская променада – еще и ваша, по праву жителей планеты Земля. Потому что отныне, оказавшись там, вы прежде всего подумаете об исламском уроде, который давил здесь людей грузовиком во имя своего кровавого аллаха. Подумаете не о море, не о красоте, не о жизни, а о смерти, об уродстве.

Прощай, Английская променада – ты никогда уже не станешь прежней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments