alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Если по сути...

Последние два-три дня пресса судорожно пытается создать видимость «всеобщей поддержки»… – но чему? Кому?

Для простоты объектом выбран раматкаль Айзенкот, хотя он-то раздражает людей в наименьшей степени, в отличие от заведующего министерством обороны генерала Дундука, продолжающего по своему обыкновению бубнить на одной и той же, усвоенной еще в кибуцном коровнике ноте: «Все критики – враги, лишь я один прав – сейчас, в прошлом и будущем». Раздражают парламентарии, раздражают судьи, раздражают обозреватели, раздражает нелепый президент, раздражает явно растерявшийся флюгер, установленный по недоразумению не на крыше, а в кресле Главы правительства Израиля.

К микрофону один за другим приглашаются высшие офицеры в отставке, заведующие совестью нации «мыслители», всевозможные профессора кислых щей и просто записные болтуны – и все, как один, выражают «безоговорочную поддержку раматкалю». О’кей, поддержали. Что дальше?

Суть происходящего сейчас – глубокое недоверие. Общество больше не верит в импотентного премьера, в бубнящее ничтожество на посту министра обороны, в политизированную до мозга костей судебную систему, в перемазанную клубничными скандалами полицию, в лживые новостные каналы, в Службу Безопасности, запятнавшую себя пытками невиновных – и ладно бы врагов.

Именно этим объясняется поистине всенародная, низовая поддержка хевронского солдата – истинная, а не лживая, в отличие от инспирированной сверху «поддержки раматкаля». И дело тут даже не в самом солдате: большинство его защитников вообще не желает вникать в детали инцидента. Дело в том, что люди больше не верят в то, что Глава правительства способен править, что министр обороны способен оборонить, что судьи годятся для беспристрастного суда, репортеры – для правдивого репортажа, а полицейские следователи – для справедливого следствия.

Вот что страшно.
Потому что общество, делегируя всем вышеперечисленным инстанциям полномочия, обязательно должно верить, что соответствующие функции будут исполнены с минимальным толком. А в отсутствие такого толка и такого доверия рано или поздно находится кто-то, кто сам передергивает затвор автомата, делает шаг вперед и стреляет. И если, опять же, судить по СУТИ, нет в том его вины – даже когда формально он виноват. Вина – на обманувших доверие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment