alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Другого-то нету…

Мединат Исраэль напоминает мне в последнее время полную здоровья и радости жизни молодуху, которая раз за разом ложится в постель с бессильным, трясущимся от страха импотентом.
– Зачем? – спрашивают. – Ты ведь самой природой назначена любить, рожать и строить!
– Ну как… – пожимает она налитыми молодой силой плечами. – Другого-то нету…
– Да как же нету?! Вон, у порога переминается целый отряд молодых-ретивых. Только кивни – прибегут очертя голову.
– А вдруг они тоже не смогут… – опасливо бормочет молодуха. – А вдруг… возможно… может быть... как бы чего не вышло…

На это так и хочется сказать: ты что, женщина, совсем сдурела от хронического недолюба? Те ВОЗМОЖНО не смогут, но этот-то не может ТОЧНО!

Тем, кому вышеприведенная аллегорическая фигура кажется далекой от реальности, я предлагаю ознакомиться с интервью, которое взяла журналистка газеты «Макор ришон» Одайя Кариш-Хазони у Бени Кашриэля, мэра города Маале-Адумим.

Маале-Адумим – город-спутник Иерусалима. Население – 41 тысяча жителей. Жители мэром довольны, поэтому Кашриэль в должности вот уже 24 года. Непростые проблемы городского развития, услуг, коммуникаций, организации досуга граждан и детского образования решаются в Маале-Адумим более чем достойным образом. Понятно, что это требует от мэра весьма определенного склада характера: осторожности, умения договариваться, тщательно выверенной инициативности. Такого человека трудно заподозрить в идеологическом фанатизме. Кашриэль избирается от Ликуда, но в кабинете у него висит портрет Рабина.

Тем показательней отчаяние, которым дышат слова мэра. Неудивительно: Маале-Адумим умирает. Из города уезжают молодые пары, население стареет, и Кашриэлю приходится закрывать детские сады и школы – те самые, которые он с такими усилиями создавал еще десять-пятнадцать лет тому назад. Почему же рушится дело его жизни? Ответ прост: в Маале-Адумим заморожено строительство.

Вот выдержка из интервью в моем переводе:

Одайя Кариш-Хазони (ОКХ): Кто и как блокирует строительство?
Бени Кашриэль (БК): Начиная с «заморозки» в 2009 году, Глава правительства постановил, что отныне разрешение на каждую стройплощадку будет выдаваться им лично. Несколько еще не построенных жилых проектов к тому времени уже были распроданы – их он не смог остановить. Я подсчитал, что за этот период в строй ежегодно вводились 185 квартирных единиц, что представляет собой каплю в море по сравнению с требованиями естественного прироста населения. И эта ситуация продолжается вот уже семь лет. Не два и не три – семь!

Согласие на ту десятимесячную «заморозку» было первой ошибкой Нетаниягу. После этого ему просто сказали: «Ты ведь уже заморозил на десять месяцев – почему нельзя делать это и дальше?»
Я тогда просил у него хотя бы разрешения продвигать проекты по инстанциям – с тем, чтобы потом немедленно приступить к строительству, как только оно станет возможным. Но он не согласился даже на это. Он заморозил даже планирование.

ОКХ: Он лично? Строительство блокируется одним лишь Нетаниягу?
БК: Он лично. Блокируется на его уровне. Проект проходит сквозь все инстанции Высшего совета планирования, через офис Главы гражданской администрации, утверждается Координатором «территорий», рассматривается офисом Министра обороны – и уже после этого утыкается в стену. Эта жуткая бюрократия сама по себе – Виа Долороза. Когда говорят, что Земля Израиля достается в мучениях, то наверняка имеют в виду Маале-Адумим.

ОКХ: Ты пробовал обсуждать это с Главой правительства?
БК: Я постоянно давлю на него. Я ведь еще и председатель фракции Ликуда в Совете глав городов и органов местного самоуправления, что позволяет мне участвовать в заседаниях парламентской фракции Ликуда. Конечно, я все время поднимаю там этот вопрос. Говорил я и с ним лично. Несколько месяцев назад я сам принес к нему папку с проектами, ждущими утверждения. Показал, что речь идет о строительстве внутри существующих микрорайонов, то есть без расширения нынешней площади города. А о строительстве в Е1 с ним говорить и вовсе невозможно (Е1 – участок, где по утвержденному еще Рабином плану должно было начаться строительство микрорайона Мевасерет-Адумим, который соединил бы Маале-Адумим с Иерусалимом – АТ).

ОКХ: Невозможно, несмотря на то, что он сам обещал там строить?
БК: Конечно! Нетаниягу обещал это не только лично мне, но и всему свету. Перед предыдущими выборами он созвал пресс-конференцию, где заявил, что этот участок будет застроен.
ОКХ: По-твоему, еще есть на это шанс?
БК: Я оптимист. Я уверен, что когда-нибудь, в конце концов… В беседах с Главой правительства я постоянно слышу ссылки на американское давление. Мол, Обама потребовал, чтобы не было уложено ни одного кирпича… Я не могу принять этот довод. Нужно строить – и точка. Если кто-то спрашивает вас, почему вы строите в Иудее и Самарии, нельзя начинать оправдываться. На вопрос «почему?» нужно просто ответить «потому» и продолжать строительство. Чем больше объяснений вы дадите, тем больше новых вопросов последует. Во времена Ицхака Шамира американцы тоже категорически запрещали строить, но Шамир строил. И Рабин строил. Были и до Обамы враждебные Израилю президенты, даже более враждебные, чем он. Например, Форд или Буш-отец. И тем не менее мы успешно противостояли давлению.

ОКХ: Ты думаешь, что если во главе Ликуда станет кто-то другой, он начнет строить?
БК: Другие-то строили. Шамир, Арик Шарон…

(конец отрывка из интервью)

Не уверен, что нужно что-либо добавлять к этому печальному документу. Не уверен, что мэр убиваемого Биньямином Нетаниягу города сообщил что-то новое кому бы то ни было. Сейчас наверняка набежит с комментариями обычная группа поддержки властительного импотента со своим стандартным набором «он-делает-все-что-возможно» + «он-так-хорошо-говорит-по-английски» + «больше-то-все-равно-некого» + невысказанное вслух, но имеющееся в виду «да-хрен-то-с-ним-с-маале-адумим-главное-чтобы-мне-было-спокойно-в-моем-ашдоде». Это все понятно. Но авось кого-нибудь из этой бравой команды все же зацепит, заставит задуматься. Маловероятно, конечно, но отчего бы не попытаться…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments