alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Мистер Блабла и генерал Дундук

По сложившейся традиции, за безопасность Страны во время военных кризисов и волн террора отвечает «тройка»: глава правительства, министр обороны и начальник Генштаба. При этом последнее слово обычно остается за премьером; бывало, для простоты израильские лидеры даже сокращали одну из вершин треугольника, оставляя министерство обороны себе.

Другие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. Так, Леви Эшколь, впавший в растерянность накануне Шестидневной войны, передал портфель министра обороны опальному Моше Даяну, которому в итоге и досталась слава победы, столь же громкая, сколь и незаслуженная. В результате, Даян едва не привел Страну к катастрофе в Войне Судного дня (тогда в кресле премьера сидела, вернее, полулежала Голда Меир, практически недееспособная вследствие прогрессирующего рака и отупляющих процедур химиотерапии). Третьим и пока последним примером лидерской слабости стал Менахем Бегин, слепо доверявший «своим генералам», сиречь виртуозному лгуну и манипулятору Ариэлю Шарону.

Но это скорее исключения, подтверждающие правило: решает у нас всегда один человек – премьер-министр. Сегодня этот пост занимает Мистер Блабла, знаменитый преимущественно своим краснобайством и умением красиво постоять на трибуне. Практическую решительность он проявляет лишь в одном: в деле последовательного и тщательного устранения своих личных политических соперников – как реальных, так и потенциальных. Стоит кому-либо высунуться поблизости от Мистера Блабла хотя бы на четверть макушки, как – хоп! – наш пострел уже тут как тут. Ножкой – топ!.. ладошкой – хлоп!.. – и конкурирующей макушки как ни бывало. Если бы Мистер Блабла перенаправил эту безудержную энергию на уничтожение террористов, население исламского мира уже давно сравнялось бы по численности с израильским – и вовсе не вследствие экспоненциального возрастания количества евреев.

Идеальным, с точки зрения Мистера Блабла, положением дел было бы провести все отведенные ему в должности израильского премьера годы, стоя на трибуне (желательно заграничной) и безраздельно владея при этом всеми существующими министерскими портфелями. Увы, на практике это невозможно, а потому Мистеру Блабла приходится время от времени делегировать полномочия. Правда, при этом он неукоснительно следит за тем, чтобы делегируемый был либо политическим неудачником, либо и вовсе пустым местом. Лучше второе, поскольку неудачнику вдруг может повезти, а вот пустое место в смысле конкуренции заведомо безопасно.

Неудивительно, что генерал Дундук, назначенный Мистером Блабла на должность министра обороны, целиком и полностью отвечает именно этому требованию. Пустое место. Хотя нет, есть в Дундуке и кое-какое содержание: он болезненно самолюбив, мстителен и упрям, как осел. Что и говорить, это не лучшие качества для руководителя большими структурами. К счастью для Страны, его каденция на посту начальника Генштаба пришлась на относительно спокойное время, но и тут Дундук ухитрился нагадить, оставив ЦАХАЛ в катастрофически небоеспособном виде. Пустые склады, необученные из-за отмены учений боевые части, отсутствие внятной военной доктрины – все это крайне болезненно аукнулось нам в период Второй Ливанской. Впрочем, самому генералу Дундуку повезло: к тому моменту он уже пребывал в отставке.

Прошлогоднюю войну в Газе тоже можно в определенном смысле назвать везением: это был ровно тот случай, когда от ЦАХАЛа не требовалась решительная победа, характеризуемая полным захватом территории и капитуляцией врага (такое мнение тогда преобладало и разделялось в том числе и автором этих строк). Казалось, что Мистер Блабла и генерал Дундук, составлявшие в то время военное руководство совместно с начгенштаба Бени Ганцем, как нельзя лучше подходят именно для этой стратегии – подчеркнуто осторожной и многократно выверенной. Увы, как выяснилось, бездарность проявляется не только в действии, но и в бездействии.

Снова бросались в глаза отсутствие плана, явно запоздалая реакция на угрозу вражеских туннелей, неумная концентрация бездействующих армейских частей, уязвимых для примитивного минометного обстрела и множество других просчетов. Как ни крути, но следует признать, что Мистер Блабла и его генерал Дундук не просто бездействовали по своему обыкновению (что, повторяю, волею случая соответствовало тогда задачам момента), но и делали это на удивление тупо!

Стоит ли удивляться постыдной импотенции этого горе-дуэта сейчас, когда арабский ножевой террор бесчинствует на улицах наших городов? Мистер Блабла по привычке краснобайствует: «Мы настигнем… поймаем… пресечем… не потерпим… призовем к ответу…», но этому пустопорожнему бла-бла-бла уже не верит, похоже, даже самый послушный микрофон. Генерал Дундук скрежещет зубами в сторону поселенцев: они когда-то осмелились критиковать его за разрушение форпостов, а критику самолюбивый Дундук не прощает. Теперь его немногие извилины всецело заняты идеей мщения: как бы получше ущучить этих нахальных митнахалов? Посадить под бессрочный административный арест! Избить! Пытать! Депортировать! Выселить из законно купленных домов! Понятно, что на арабский террор у Дундука попросту не остается ни времени, ни сил.

Рецепт, между тем, хорошо известен и неоднократно озвучивался многими специалистами: выселение семей террористов в Газу, отмена социальных выплат, немедленное разрушение домов, прекращение финансирования ПА, глушение подстрекательских арабских СМИ, невыдача трупов террористов. Известен, ну так что? Мистеру Блабла и его генералу Дундуку все эти рецепты ни к чему. Тут ведь надо не краснобайствовать или мелко пакостить поселенцам, а ДЕЛАТЬ. Но можно ли рассчитывать на то, что горе-дуэт будет ДЕЛАТЬ, если он не умеет даже НЕ ДЕЛАТЬ?

Характерна реакция Дундука на предложение о невыдаче арабской падали. Неопровержимо доказано, что каждые такие похороны превращаются в демонстрацию Хамаса и ФАТХа, провоцирующую все новых и новых подростков на продолжение террора. Доказано! Спрашивается, зачем тогда выдавать трупы? Знаете, что отвечает на этот резонный вопрос генерал Дундук? «Я не торгую трупами!» – вот что.

Тьфу, мать-перемать! Да кто тебя, Дундука, спрашивает, чем ты торгуешь? Понятно, что чем бы ты ни торговал – хотя бы и мороженым в жаркий день, ты всегда ухитришься остаться в убытке. Тебя, идиота, спрашивают, почему ты, ответственный за безопасность Страны, своими руками провоцируешь новые теракты! Ты! Своими! Руками! Почему?! Молчит Дундук, обиженно морщит свой туповатый ослиный лоб. Молчит так же, как молчал год тому назад, когда вся Страна кричала, вопила, визжала, что надо как можно скорее уничтожить туннели… Беннет тогда буквально вынудил его отдать долгожданный приказ. За что теперь тому же Беннету обеспечена ослиная ненависть Дундука по гроб кирзовой дундучьей жизни. Но что с него возьмешь, с Дундука…

Зато на вопрос «Когда наконец схлынет нынешняя волна террора?» аналитики подчиненного Дундуку министерства обороны дали на этой неделе просто замечательный ответ: «Не скоро». Как вам это нравится? Не скоро…
Знаете, у меня есть более конкретный прогноз: мы так и будем барахтаться в собственной крови, пока не выкинем к чертовой матери красивого оратора Мистера Блабла и его увенчанного лаврами тупости генерала. Впрочем, возможно, это и в самом деле случится «не скоро». А жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments