alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Милкуд Ликуд

В июне 1945 года к власти в Великобритании пришли лейбористы – рабочая партия, родственная по названию и по идеологии Партии рабочих Земли Израиля (МАПАЙ), которая определяла в то время жизнь еврейского ишува и господствовала практически во всех его учреждениях. Нечего и говорить, что в Эрец Исраэль это известие было встречено с восторгом, тем более, что в течение многих лет лейбористы выражали недвусмысленную поддержку сионистскому движению. «Ура! – ликовали тель-авивские газеты. – К власти в Лондоне пришли свои! Свои!»

Тем ужасней стало разочарование: жесткая проарабская политика правительства Эттли – Бевина превратила Британию в главного врага евреев. На совести этих «идеологических союзников» – сотни, если не тысячи еврейских жизней. Они топили в море уцелевших жертв Катастрофы, морили их голодом и болезнями в лагерях, стреляли в наших юношей на улицах Иерусалима, вешали наших бойцов в тюрьме Акко. Зато надпись на лбу этого людоеда была самая благоприятная: «Свои».

Та же надпись красуется сейчас на двери правительства Нетаниягу: «Свои, правоцентристские». Вот только политику, в точности как в вышеописанном случае, оно реализует принципиально иную. Факты упрямая вещь, даже если называть их «увдот»: Нетаниягу последовательно проводит в жизнь программу израильских левых. Заморожены строительные тендеры в Иудее и Самарии, а также стратегические программы развития Иерусалима. Готовится передача арабам новых территорий Эрец Исраэль. Шаг за шагом в позорном сотрудничестве с наушниками из левацких организаций ликвидируются объявленные «незаконными» форпосты и поселения. Загнана в угол «молодежь холмов», предсказуемым следствием чего стала ее радикализация. Сохраняется владычество левых в прессе, академии, культуре, правовой системе. А теперь еще – как будто мало было всего предыдущего – открыт сезон «охоты на ведьм», который является прямым продолжением рабино-пересовского кошмара двадцатилетней давности…

Свои? Ну-ну.

Нет-нет, на словах-то все о’кей. Партия Ликуд полнится людьми, говорящими хорошие, правильные вещи – как и ее главный союзник, партия Беннета. Вот только политическая система Израиля устроена так, что практически все в ней определяется одним человеком – Главой правительства. И если этот пост занят бесхребетным оппортунистом, заинтересованным только и исключительно в сохранении личной власти, то партийная программа влияет на его действия примерно так же, как предвыборные сионистские симпатии Клемента Эттли на практическую проарабскую политику Великобритании в 1945-51 гг.

Нет, Биби не перековался в левые – он просто действует сообразно моменту. В данный момент у левых сила – значит, не следует их дразнить. Лучше задобрить их так или эдак, а то еще начнут, не дай Бог, заново пересчитывать побитую супругой казенную посуду. Такова, если вкратце, вся его политика: задобрить сильных противников, загнобить потенциальных соперников из числа союзников и, главное, не делать никаких резких движений, кабы чего не вышло. Вот так он и стоит, застыв враскоряку, как плохой пловец на плоту посреди стоячего пруда. Вам он СВОЙ, этот карикатурный оппортунист? Мне – определенно нет. Мне он враг – постольку, поскольку враждебна проводимая им в жизнь левая программа.

Мне говорят: альтернатива еще хуже. Нет, не хуже.
Что мы имеем сейчас?
– Левую программу, реализуемую оппортунистом из Ликуда при полном отсутствии организованной национально-консервативной оппозиции.
Что мы будем иметь в случае премьерства условного Буже-Ципи?
– Ту же самую левую программу, реализуемую оппортунистом из Аводы, но при наличии мощной, хорошо организованной национально-консервативной оппозиции.

Кому как, а мне намного больше нравится второй вариант. Его пример можно наблюдать на правлении Ольмерта, твердо вознамерившегося осуществить вторую депортацию и споткнувшегося на первой же серьезной стычке с оппозицией в Амоне. Той самой Амоне, которую якобы «свой» Нетаниягу депортировал впоследствии легким щелчком пальцев...

В эти дни вспоминают (применительно к ШАБАКу) строчки из песенки Высоцкого: «Пусть жираф был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней!»
Так и в описываемой ситуации: вина за действия Нетаниягу целиком и полностью лежит на тех, кто продолжает его поддерживать. Обращаюсь к этому непробиваемому фан-клубу: это вы виноваты во всех совершаемых сейчас подлостях. И, оправдывая свою рок-звезду в каждой гадости, будьте уверены: ваш любимец не остановится на достигнутом. Дальше будет еще подлее, еще левее, еще гаже. Вкусно? Что ж, лопайте полной ложкой. Для вас ведь главное, чтоб на тарелке – пусть и с отвратительной левой кашей – было написано слово «Свой».

Нет предела глупости человеческой.
Subscribe

  • Вздохи скрипки

    Шауль Черниховский Вздохи скрипки На реках Бавеля, привольно текущих, Мы плакали, голы и сиры, На скорбные ветви, под скорбные кущи, Повесив…

  • Плачут сгорбленные ивы...

    К первому жгучему хамсину весны - грустный Черниховский - напоминанием о близкой осени. ШАУЛЬ ЧЕРНИХОВСКИЙ Плачут сгорбленные ивы над рекою. Ждут…

  • Поэт Катастрофы

    Ицхак Кацнельсон родился в июле 1886 года в белорусском местечке недалеко от Гродно, но рос, учился и работал в Лодзи – одном из важнейших культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments