alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Шесть дней в Барселоне - Прочие аттракционы

Рамбла - Старый квартал - Гауди - Сюрреалисты - Ар-Нуво - Монсерра - Фонтан - Прочие аттракционы.



Прочие аттракционы.

Ну вот мы и накликали конец барселонского путешествия. Знаете, как рыбаки перед самым отъездом с берега варят свою последнюю еду, называемую еще подъебурихой? - Просто бросают в котелок все, что осталось: горсть макарон, жмень риса, засохших бычков в томате, позеленевшую колбасу, сморщенный огурец, супы из пакетов, случайно попавшегося под пьяную руку окушка и... что бы еще такое бросить?.. окурок? - нет, окурок все-таки не надо, невкусно. Вот и я в этот последний раздел набросал самые разнокалиберные барселонские аттракционы, по мелкости и незначительности не вошедшие в предыдущие части.

Начать, что ли, с барселонской скульптуры? Она смешная. Такое впечатление, что власть имущим барселонскими журденам, полагающим, что говорят они прозой, любой шарлатан может продать любую чушь. А чему удивляться? В городе, где Гауди - великий архитектор, и наш Тумаркин - скульптор. Нет, не пугайтесь, до Барселоны артритная клешня тель-авивского шарлатана все же не дотянулась.

Но вот такого добра там на каждом углу:



А может, это и не скульптура вовсе, а оборонительные сооружения от вертолетной атаки с моря? Ну, да черт со скульптурой. Поговорим лучше о Монжуике. На этом холме сосредоточена самая большая масса аттракционов: замок, олимпийские объекты, уже описанный музей Миро, римский театр и еще много чего. Ехать туда удобнее всего на фуникулере. Фуникулеры и канатные дороги - неотъемлемая часть лунапарка под названием "Барселона".



Канатных дорог на Монжуике две. Поэтому не поддавайтесь на уговоры купить обратный билет: подниматься следует на одной канатке (начинающейся от фуникулера, который, в свою очередь, идет от метро "Параллель"), а затем пешком спуститься к другой, идущей в Барселонетту (вторая канатка расположена за олимпийским тиром) и уже оттуда насладиться и прочее.



Вид на город несколько однообразен. Шхем с горы Эйваль не в пример красивее. Я уж не говорю о Ерушалаиме, который прекрасен, откуда только ни глянь.



Внизу видна еще одна скульптура. Кричит: "Щас как дам стулом!" Возможно, при неосмотрительном приближении она даже приводит свою угрозу в исполнение - как знать? Все-таки город аттракционов... Но скорее всего, она просто ловит стулом тень от фонаря.



Слово "Монжуик" переводится как "еврейская гора". Там когда-то было древнее-предревнее еврейское кладбище. Как я уже сказал, выгнали евреев отсюда в конце 14-го века, зато пришли они в эту часть Римской империи еще в первом веке хр. летоисчисления, задолго до вестготов и прочих франков, из которых затем получились те, которые сейчас именуют себя каталонцами, коренным народом. Так что кладбище было полнехонько. Надгробья, понятное дело, потом использовали в строительстве - не пропадать же качественному камню. В музее истории Барселоны можно и сейчас увидеть их в стенах раскопанных домов (я своими глазами разглядел надпись на иврите, когда был там семь лет назад). Собрали надробья и отдельно, показывают за деньги.

Ну, а кости наши не собирали - они по-прежнему в земле Монжуика. Над ними жужжат фуникулеры: "Привет, евреи!", плывут кабинки канатки: "Хелло, евреи!", а пройдут бойскауты: "Салют, евреи!"
Шутка, конечно. Нет там никаких бойскаутов. Но олимпийский стадион есть, там рекорды бьют. И тир олимпийский. Слышат они, небось, сверху стрельбу и поеживаются: нешто опять погром?



А это ров замка. Есть в графском замке старый ров, там лилии цвету-ут.
Ладно, ладно, сам знаю: нескладушки. Да и не лилии это вовсе. Но, с другой стороны, это и не ров - в том смысле, что ров все же - нечто военное, фортификци... тьфу, оборонительное, а в этом замке он носит сугубо декоративный характер. Аттракцион, типа того.



Зато со стен его (которые никогда не подвергались настоящей осаде) виден морской порт - во всех деталях. Там можно стоять буквально часами и наблюдать процесс погрузо-разгрузки. Устроить себе такой разгрузочный день. Рекомендую взять с собой в рюкзаке бутылку хорошего красного вина для дам и вискаря для благородных донов (и то, и другое в Испании удивительно дешево), а также фруктов и бутербродов с прославленным копченым некошером. Под стенами замка есть деревья и питьевая вода. Можно даже лечь на скамейку и разгрузо-нагружаться, лениво поглядывая, как внизу контейнеровоз подваливает к стенке под ухватистые клешни портовых кранов.



А слева - железнодорожный терминал порта и пассажирская гавань. Все, как на ладони.



Вниз, как и было обещано - на другой канатке. Она менее романтична, чем первая, где кабинки маленькие, на одну компанию, а потому эксцентричные молодые пары успевают насладиться не только видом. У второй канатки вагон большой, до отказа набитый японцами, щелкающими, как соловьи, затворами своих зеркалок. Зато вид лучше. Вот гавань:



Ну, а куда конь с копытом, туда и Колумб с Рамблой...



Марину помните? Это она снова, уже не с Колумба, а из кабинки.



Ну, и барселонский пляж. Да, да, там еще и купаются - Коста Брава, как никак, соседка французской Ривьеры.



Это еще одна скульптура. У них в этой книжечке все ходы записаны.



А это бульвар, ведущий к фонтану. Тут находится так называемая "Фира Барселона". Нет, к тете Фире она не имеет ни малейшего отношения (как вы помните, тетю Фиру выгнали еще в 1391-м году). Зато здесь проводятся всевозможные конгрессы, международные 24-е съезды, слеты на Селигере и ярмарки. На вид это совершеннейшая ВДНХ. А два фаллических символа, воздвигнутых в начале Фиры на площади Испании, вообще не лезут ни в какие ворота. Впрочем, вполне возможно, что они сами были задуманы как ворота. Если так, то им никуда лезть и не положено - беру свое злопыхательское недоумение обратно.



Площадь Испании. На верхушках фаллических символов - по модели храма - скорее, ассирийского, чем грузинского. А может, ацтекского. Не спрашивайте зачем - не знаю, но версии принимаю. А в середине площади - монумент. По вечерам в верхней его чаше зажигается огонь. Как говорил незабвенный герой Стругацких: "А внутре у ей неонка."



Это здание находится в процессе строительства и именуется "Арена". Мы с Томкой прикинули и решили, что, поскольку спортивные арены были все до одной выстроены в Барселоне к относительно недавней Олимпиаде, то это не иначе как арена для боя быков! Вообще-то бычья арена в Барселоне есть, но старая (бои быков пока еще не признаны олимпийским видом спорта), вот каталонцы и решили поправить дело. Испания ведь, чай не чай! Чем мы хуже Памплоны?



Тут, как я уже упоминал, внутре неонка (видите - повторяюсь, верный признак того, что пора заканчивать).



А это "Триумфальные ворота". "В честь какой-такой победы?" - спросит неискушенный наблюдатель. - Разве Каталония когда-либо над кем-либо одерживала победу, достойную хотя бы триумфальной калитки, не говоря уже о таких объемах кирпича, которые мы наблюдаем здесь на снимке?"
Спросит и будет неправ. Потому что Барселоне для триумфа вовсе не требуется триумф. Это ведь город аттракционов, выставок и неумеренных претензий. Вот и эти ворота были воздвигнуты к Всемирной выставке 1888 года (когда, как вы помните, денег еще было немерено).



Этот дворец - родной брат ворот и их идейный продолжатель.



А это - мамонт. Просто мамонт. А что такого? Там сбоку на табличке даже написано: "Группа видных каталонских ученых обнаружила..." и так далее. Кстати, он еще и издает звуки: заунывные такие, низкие и очень печальные.



Так мы с Томкой думали, пока, отойдя от мамонта совсем недалеко, не наткнулись на истинный источник "мамонтовых" звуков: вот этого пастушонка. Пастушата, известное дело, ходят с дудочкой. Ну, а ежели ты мамонтов пасешь, то и дудочка должна соответствовать, не правда ли?



Вот, собственно, и все. Чего бы еще бросить в подъебуриху? Нет, окурка даже не просите - невкусно. Вот вам напоследок шкодные барселонские деревья. Их там таких много, повсюду. Думаете, что это? - Клены! Абнакнавенные клены. Просто они в Барселоне такие, аттракционные, под стать окружающей натуре. Вот теперь уже точно все.



Приезжайте, приезжайте, приезжайте в Бар-село!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments