alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

Шесть дней в Барселоне - Монсерра

Рамбла - Старый квартал - Гауди - Сюрреалисты - Ар-Нуво - Монсерра - Фонтан - Прочие аттракционы.



Монсерра.

Монастырь Монсерра - обладатель второй по значимости католической святыни Испании (после Сант-Яго де-Компостелла): статуи Ла-Моренеты, Черной мадонны. По легенде, изображение было исполнено самим апостолом Лукой, а другой апостол - Петр, предвидя будущий всемирный интерес к Каталонии, лично спрятал его (не Луку, а изображение) в горной пещере в пятидесяти км от Барселоны (тогда заштатного римского укрепления Баркино, получившего, кстати, свое имя от Гамилькара Барки, папаньки Ганнибала, грозы Римской империи).

Впоследствии, с приходом мавров, Ла-Моренета исчезла и считалась безвозвратно утраченной, пока не обнаружилась самым чудесным образом в 880-ом году, после возвращения района в лоно христианства. Обнаружение, знамо дело, сопровождалось небесной музыкой и чудесами. Ну, а с той поры, как говорится, пошло-поехало: часовня, церковь, монастыр - бенедектинский, к францисканской убогости не тяготеющий.

Если вы хорошенько присмотритесь, то разглядите на снимке здания этого монастыря. Они почти не различимы на фоне окружающих скал.



От Барселоны дорога в Монсерра занимает примерно час на поезде (с площади Испании). Затем путь продолжается в люльке канатной дороги.



Вид при этом - будьте нате. Белая ниточка, вьющаяся у подножия противоположной горы - это как раз та самая железная дорога, по которой мы только что приехали.



Сплошные ахи и охи. А потом еще немножко пехом. Справа и слева на снимке - рельсы фуникулера - червячной железной дороги. К монастырю и от него, вверх, ведут еще несколько веток. Так что Монсерра - не только католическая святыня, но еще и крупный транспортный узел.



Площадь перед базиликой. Высокий духовный статус и связанные с ним материальные выгоды обеспечили монастырю уважение власть имущих. Какое-то время он даже обладал экстерриториальным статусом, сравнимым с ватиканским. Монсерра и теперь имеет собственный флаг, хотя монету уже не чеканит.



Не чеканит, но зарабатывает на туризме и паломничестве, причем делает это с размахом, достойным восхищения. Мне никогда еще не приходилось видеть столь богатого, самодостаточного и исполненного сознания собственной значимости монастыря. Даже дикие туристские толпы принимаются здесь с редким достоинством и, я бы даже сказал, изяществом.



Проход к западному фасаду базилики.



Вот он, во всей красе. Вообще, ансамбль площади перед базиликой очень хорош: соразмерен и исполнен достоинства. Почему-то именно слово "достоинство" приходит в голову чаще всего на этой горе.



По бокам - симпатичные лоджии.



Чтобы увидеть Ла-Моренету, требуется отстоять очередь. Если бы мы знали, что это займет сорок минут, то не встали бы. Увы, истинная длина очереди выявилась слишком поздно, когда... ну, сами знаете эту ситуацию (и надо бы уйти, да жаль уже вбуханных сил).



А это вся команда с тренером и запасным вратарем.



Упомянуты здесь и наши скромные края. Правда, Эйн-Керем почему-то обозван Айн-Каримом. А при чем тут Карим? Это, как если бы мы ихнего Бенедектина Беней называли.



В очереди к святыне стоят самые разные существа. Некоторые (не будем указывать пальцем) твердо намереваются попросить у мадонны хорошую сахарную косточку.



Внутри базилики исключительная лепота. Богатство так и брызжет. Бенедектинцы, что тут скажешь. Эти золота и драгоценных камней не стесняются.



В часовнях - алтари с превосходной скульптурой и деревянной резьбой.



А мозаики так и вовсе великолепны. Кстати, четвертая фигура слева - это уже известная нам Эулалия-Эхолалия. В руках бедняжка держит свой атрибут: модель Х-образного креста, на коем и была в свое время распята.



Ну, а это мы с Томкой добрались, наконец, и до Ла-Моренеты. Как выяснилось, ее можно не только увидеть, но и потрогать. Ну? Где еще такое возможно? О том, чтобы притронуться к Овернской Черной Мадонне в Ле Пюи или, скажем, к Черной Матке-Бозке в Ченстохове, даже и речи не идет. А тут - пожалуйста. Даже временем не ограничивают. Некоторые несознательные принимаются внаглую молитву творить, задерживая тем самым очередь. Ну, а нас, нехристей, совесть, конечно, поджимает: жалко людёв, особенно, того лохматого, который за косточкой стоит.



Свечи там единообразные и расположены интересно - в скальной выемке рядом с собором.



Красиво получается.



Ну, а эти свечечки - от особенно больших грехов или для получения особенно вкусной сахарной косточки.



Прямо сводный академический хор.



Искусство в базилике вполне себе живое - от классических образцов и до современных небезынтересных реализаций.



В горах над монастырем - пещеры знаменитых отшельников. К ним ведут хорошо размеченные маршруты, начинающиеся с подъема при помощи фуникулеров. Два здания слева на снимке - это как раз те самые фуникулеры, ведущие в разные начальные точки пеших прогулок.



Увы, мы выехали из Барселоны преступно поздно, а потому времени оставалось только на поездку вверх-вниз.



Вид монастыря из окошка вагончика:



К несчастью, наверху был туман (вернее, ночевала тучка золотая, черт бы побрал ее совсем), так что снимков красот не получилось.



Прощальный взгляд на Монсерра...



...и - вниз.



Если поедете сюда, то:
1) выезжайте пораньше. Последний обратный поезд в Барселону отправляется в 17:30 (в сезон - еще и часом позже), да и канатка с фуникулерами прекращают работу примерно в это же время.
2) захватите с собой куртки и прочие принадлежности горной прогулки (воду, еду, подходящую обувь).
3) не пренебрегайте тамошним музеем - он забавен и хорошо сделан.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • О долге

    В продолжение темы долга антисемитской Европы перед моим народом. Меня иногда спрашивают: когда ты перестанешь талдычить об этом? Сколько можно?…

  • О Польше и польской правоте

    В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских…

  • Hit & Run

    Если бы Ноб. лауреат был жив, он, конечно, написал бы по этому случаю что-то вроде: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – И не смотри “Hit &…