alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Шесть дней в Барселоне - Ар-Нуво

Рамбла - Старый квартал - Гауди - Сюрреалисты - Ар-Нуво - Монсерра - Фонтан - Прочие аттракционы.



Ар-Нуво.

Грустно оглядываться сейчас на последнюю треть XIX-го - начало XX-го веков: это поистине уникальное, прекрасное время, время беспрецедентных надежд, расцвет, акме иллюзий человечества. Если раньше история плелась нога за ногу, особо не поспешая и за два-три тысячелетия не прибавив почти ничего существенного к изобретенному в глубокой древности колесу, то в середине XIX-го она словно сбросила вериги, расправила крылья и взлетела. И все сразу пошло по экспоненте: научные открытия, технология, медицина, транспорт... Паровые машины, вакцины, железные дороги, трансатлантические переезды, аэроплавание, фотография, звукозапись, радио, телефон. Это сейчас мы не удивляемся темпам изменений, но тогдашнее человечество еще помнило прежнее движение ползком: перелом произошел буквально у них на глазах и, в отличие от нас, они еще не знали, как к этому относиться.
Хотя нет, знали: большей частью они верили в то, что начинается поистине новая эпоха, эпоха торжествующих идей и всеобщего счастья. Ведь если разум смог устроить такую сложную штуку, как паровоз, то он непременно справится и с устройством справедливого человеческого общества - например, на базе марксизма, который так славно все объясняет.
Человечество Серебряного века было похоже на молодую восторженную девушку, выпархивающую из тесного отчего дома в сияющую солнцем счастливую жизнь. Мы-то знаем, что за первым же углом, истекая слюной, ее поджидает шобла мерзких насильников-сифилитиков, что вот-вот настанет 14-ый год, газы, штыковые атаки, голод, тиф, революции, концлагеря, Аушвиц, Колыма, Хиросима... но она еще не знает ничего, она так трогательно, так свято верит!

Ар-нуво, (в Испании - модернизмо) - одно из чудесных проявлений того незабвенного настроения. В его основе лежало убеждение, что в чудной новой жизни искусство должно сопровождать человека каждуй минуту - дома, на работе, на улице. Прибавьте к этому характерное для того периода немеренное количество свободных денег, и вот вы получите архитектуру ар-нуво.
Если Барселона чем-то действительно интересна, так это кварталом Эшампле, спроектированным и большей частью построенным в это время.



Оцените этот чудесный фонарь на бульваре Грасия. Каждый архитектор понимал ар-нуво в соответствии с собственным вкусом и полетом воображения, но некоторые мотивы оставались постоянными: ботанические мотивы в оформлении, широкое использование декоративных решеток, лепнина, обилие скульптуры, изощренность поверхностей.



В случае с Гауди эта неограниченная свобода творчества привела к разнузданной безвкусице, но, на счастье, в Барселоне работали еще несколько замечательных мастеров, и возобладали именно они, а не убогое гаудство.



Испания очень подходит для ар-нуво - больше других европейских стран. Этому есть две причины: следы тяготеющей к изощренной узорчатости мавританской эстетики и традиционная любовь к балконам. Балконы в барселонских зданиях ар-нуво - это отдельная песня.



А эти замечательные барселонские эркеры!



Прогуливаясь по широким бульварам Эшампле, можно разглядывать почти каждый дом.



Они и разные, и похожие. Эшампле - это буквально памятник Эпохе Больших Надежд.



Понятное дело, что и гостиницу мы зарезервировали там же, в ста метрах от Гран Виа, в десяти минутах ходьбы от площади Испании. Каждый день наблюдали эту красоту.



Резонный вопрос: отчего бы городу не сделать упор именно на этой своей особенности, действительно уникальной по качеству, объему и концентрации? Зачем волочить туристов по идиотским аттракционам уровня советской ВДНХ? Нет ответа.



В Эшампле (да собственно и повсюду в Барселоне) практически отсутствует грамотная современная подсветка зданий (такая, как например, в Лионе или в Питере на Невском).



Поэтому ночных снимков нет, только сумеречные.



И еще:



И еще:



Да здравствует ар-нуво! Фтопку аттракционы!

Subscribe

  • Восстановимо ли?

    Шауль Черниховский На страже Этой ночью мы снова забудем о сне – в апельсиновой роще, в саду, на гумне. Мы сжимаем в руке то, что есть под рукой:…

  • Не вздумайте ночью ходить за порог...

    Шауль Черниховский Не вздумайте ночью ходить за порог, Где месяц холодный дымится, двурог. Где мёртвые камни, овраги, холмы Танцуют в объятьях…

  • Смена

    Шауль Черниховский Заступ устало стучит в пыли, на пустыре, меж кочек. Маленький мальчик глядит с земли: «Папа, зачем ты в поту, в пыли?» «Смена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments