alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Цирковая десятка

В Израиле журнальчик карикатур типа «Шарли Ебдо» определенно прогорел бы. Уж больно карикатурна наша действительность сама по себе. Взять хоть новорожденный список, с которым идет на выборы израильская соцпартия. Мало того, что нынешняя наследница МАПАЙ представляет собой живую карикатуру на партию МЕРЕЦ (которая, в свою очередь, является полудохлой карикатурой на партию вообще), так еще и личности в списке подобраны самые клоунские. Что ни физиономия, то крайне недружеский шарж.

Начнем с главного клоуна – в амплуа замученного геморроем Пьеро. Голосом малыш Бужи напоминает несмазанную телегу, а лицом – крынку скисшего молока. Перед выборами советники насоветовали ему изображать из себя мужчину, что производит и вовсе комичное впечатление. Когда этот утомленный жизнью бедняжка, потрясая крошечным кулачком, пискливо произносит тексты Сильвестра Сталлоне, не знаешь плакать или смеяться. Впрочем, амплуа Пьеро на то и рассчитано: так легче забыть, что, когда дело доходит до двойной бухгалтерии, эта рыба-клоун превращается в истинную акулу. По Ицхаку Герцогу тюрьма плачет еще со времен так называемых «фиктивных амутот Барака» – нескольких подпольных «прачечных», в которых левые политические мафиози отмывали миллионы шекелей для финансирования предвыборной кампании 1999 года. Тогда наш скрипучий Пьеро заведовал переводом нелегальных средств из-за границы. На следствии он молчал, воспользовавшись правом на отказ от сотрудничества. Для общественного деятеля в Израиле подобное поведение рассматривается как категорически неприемлемое: к примеру, Фаина Киршенбаум, прежде чем задействовать такую же тактику, объявила об уходе из политики. Но кто считает? Если ты в фаворе у правящей левой клики, то тебе простят и забудут любые преступления и проступки.

Роль плохого клоуна в команде исполняет злобное существо по имени Ципи. Я написал «существо», поскольку затрудняюсь обозначить это явление более определенным словом. Даже у нас в Стране, где перетекание из партии в партию не считается за позор, это Ципи демонстрирует невиданной силы потоки (я бы даже сказал – ливни) оппортунизма. Начав с правого фланга пред-инсультного Ликуда, оно схлынуло оттуда через ублюдочную Кадиму в кладбищенскую Ха-Тнуу, а теперь оказалось в одной упряжке с левацкими анархистами из «оккупаев», и это наверняка еще не конец. Но подобные превращения не проходят даром: это ведь только кажется, что воскрешение из политических мертвецов всякий раз являет миру новенькую, с иголочки, Ципору-ливни-оппортунизма. Нет, выбираясь из могилы своего очередного пристанища, этот омерзительный кадавр наращивает на себе все больше кусков смердящей полуразложившейся мертвечины. Вглядитесь в этого чудовищного персонажа, словно сошедшего с экрана сериала «Ожившие мертвецы»: сколько потусторонней злобы полыхает в его/ее стекленеющих буркалах, какой ядовитой слюной брызжет его/ее ненасытная пасть!

Рыжий клоун представлен в двух лицах. Скромный студент Ицик Шмули и пылкая анархистка Став Шафир лихо запрыгнули в законодатели прямиком из шалашей протестного движения, которое в течение нескольких месяцев покрывало нечистотами газоны, тротуары и подъезды бульвара Ротшильда. Никогда еще поговорка «из грязи в князи» не отражала суть подобных метаморфоз со столь поразительной точностью. В кнессете недавние «оккупаи» продолжили непримиримую борьбу с системой «свинского капитализма» за свое неотъемлемое право получать много (вернее, всё) и забесплатно. Как известно, для этого надо просто отнять у плохих и поделить между хорошими. Можно только представить, какую клоунаду могли бы устроить эти рыжие, попади они с арены цирка в кресло министра. Ведь еще совсем недавно весь их административный опыт заключался в умении найти не совсем загаженный парадняк поблизости от протестного шалаша, дабы наложить там еще и свою кучу.

Как водится, арена была бы пуста без шута-дурака. Их в первой десятке Бужиного списка сразу два и оба пучеглазые. Эйтан Кабель происходит из породы дураков, которых обычно называют хитрожопыми. В принципе, он мог бы вовсе обходиться без головы, ибо думает (хитрит) противоположной частью тела. Стоит Кабелю открыть рот, как у слушателей создается полное впечатление, что так дело и обстоит: на этого шута невозможно смотреть без смеха. В действительности, всё не совсем так. Голова необходима Кабелю для нюха. Превосходный нюх позволяет «кабельку» (как ласково именуют Эйтана партнеры по клоунаде) всякий раз брать верный след и таким образом долгое время оставаться вблизи хозяйского стола. Вот и теперь ему выпала честь замкнуть веселую десятку.

Зато у пучеглазой шутихи принципиально иная задача: она твердо намерена реформировать иврит. История знала немало гигантов языкознания, но Мерав Михаэли, несомненно, заткнула за пояс всех. Пока что она требует отменить все местоимения и глаголы мужского рода, но не за горами и ликвидация существительных. Впрочем, за иврит я почему-то спокоен. Когда эта безумная феминистка в очередной раз выкатывает на меня глаза с экрана ТВ, я боюсь прежде всего за нее: ведь если эти глазные конские яблоки выпадут-таки из орбит, несчастная шутиха так и не узнает, что в мире, кроме предметов женского рода, имеются еще и другие объекты.

Есть в десятке и старейшина клоунского цеха – усатый крикун Амир Перец. Он немало смешил Страну в роли профсоюзного мегафона, а уж глядя на шута в должности министра обороны, граждане так и покатывались со смеху. Увы, затем началась война, и хохот получился сквозь слезы. Погрустнел и сам мастер цирковой арены. Однако старый конь борозды не портит! В крайнем случае, можно пристроить его на роль униформиста, как двух других статистов клоунского списка, безликих настолько, что даже не хочется вспоминать их цирковые кликухи.

Контраста ради в десятку дураков введена одна-единственная серьезная фигура – Шели Яхимович. Эта женщина не смешит, не кувыркается и не откалывает номера. Твердолобая социалистка, в иные времена она непременно заделалась бы комиссаром в кожаной тужурке с маузером в руке и непримиримостью во взоре. Ее фамилия в списке должна служить нам важным напоминанием о том, что клоунский паноптикум Главной Левацкой Партейки забавен только на первый взгляд. Остается лишь надеяться на то, что в столь плотном окружении клоунов и шутов комиссарше-шели будет некуда приложить свою революционную энергию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments