alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день пятый

(Начало здесь)

Покинув Тулузу в поразительной целости и сохранности, мы направились на юг, мимо городка Мюре, где чуть более 800 лет тому назад состоялось одно из самых знаменитых сражений европейской военной истории (все тот же Симон де Монфор с полутора тысячами воинов разгромил двадцатидвухтысячную армию Тулузского графа и Арагонского короля, в очередной раз доказав, что исход боя зависит не от числа солдат, а от умного маневра и решительности полководца).
Но наша цель была подчеркнуто мирной: Лурд. Этот городок с позапрошлого века является одним из главных центров европейского католического паломничества - благодаря 14-летней дочке местного мельника Бернадетте, к которой в пещере у ручья несколько раз (есть мнение, что 18, но кто считает?) заявилась сама Богоматерь собственной персоной.

Ежегодно Лурд посещает около семи миллионов страждущих, жаждущих и просто любопытствующих. Мы полагали себя относящимися к третьей категории. Вот он, Лурд, с высоты птичьего полета:

DSC_0305

На следующем снимке он же; в центре справа от холма видна неоготическая Верхняя базилика санктуария. Большое зеленое пятно перед ней - неф под открытым небом, ведущий к подземной базилике поистине циклопических размеров. А река носит собачье имя Гав.

DSC_01297

Я был уверен, что нас ждет нечто мракобесно-обскурантское, пещерное, заплеванно-зацелованное, как церковная площадь в воскресный день и истерически-навязчивое, как нищие на паперти. Получилось совсем не так. Лурд оказался вылизанным до блеска городком, который, хотя и осознает свою полную зависимость от паломнического бизнеса, но явно тяготится ею и делает все, чтобы добавить к этому излишне одностороннему реноме новые краски и образы. Вот вам пример - замок 14-го века над городом, куда мы направились сразу после вселения в гостиницу (тоже удивительно опрятную, с высшей степени предупредительным и заботливым персоналом). На снимке он виден вверху на линии горизонта. Предыдущие птичьеполетные снимки сделаны оттуда (а вы, наверно подумали, что Томке пришлось для этого арендовать орла? Так вот нет).

DSC_0327

Что обычно бывает в таких замках? Ничего, то есть пустой двор с донжоном и несколько клумб. Предлагается сделать круг по крепостным стенам, заглянуть в бойницы и дело с концом. В противоположность этому, замок Лурда удивляет неожиданно интересным этнографическим музеем.

DSC_0294

DSC_0295

DSC_0299

DSC_0301

А во дворе и вовсе красота неописуемая, "Маленькие Пиренеи":

DSC_0306

DSC_0310

DSC_0311

DSC_0312

DSC_0313

DSC_0314

И все это, заметьте, еще до всяких Бернадетт, за какие-то смешные деньги.
А на следующем снимке - герб Лурда. Если присмотреться - там орел и выпавшая из его клюва рыба. Сначала можно подумать, что речь тут идет о неудачной птичьей рыбалке (вот ведь незадача для бедных орлов - ни пофотографировать, ни порыбачить!), но на самом деле там целая история. Когда Шарлемань осадил на этой скале мусульманского эмира Мирата, и тот пришел к нему перетереть эту тему, в самый разгар беседы пожелавший остаться неизвестным орел уронил им огроменную форелину прямо на стол переговоров. Бедный мавр был настолько впечатлен этим предзнаменованием, что не только сдал крепость, но и крестился, взяв себе имя Лур (откуда и есть пошла Лурдская земля). Вот какие тут чудеса в решете!

DSC_0317

Однако, нам тут уже звонят из небесной канцелярии: хватит, мол, отвлекаться на музеи. Пора, мол, поговорить и о главной достопримечательности.

DSC_0321

Что ж, надо слушаться. К храму паломник идет сквозь тесный ряд сувенирных магазинов, аки божий солдатик сквозь строй шпицрутенов.

DSC_0337

DSC_0319

DSC_0320

Само святилище сначала впечатляет размерами и богатством верхнего собора...

DSC_0322

DSC_0323

DSC_0324

...затем вольными пространствами "открытого нефа"

DSC_0328

DSC_0329

...и, наконец, подземной базиликой размером с доброе футбольное поле:

DSC_0330

DSC_0331

DSC_0332

DSC_0333

Спортивные ассоциации подкрепляются наличием огромного количества колес. Впрочем, эти люди приехали сюда не состязаться в заезде на скорость, а в надежде на исцеление.
Отказавшись от затеи обойти этот бескрайний подземный стадион, мы вышли на улицы Лурда - обедать и ждать вечера, когда должно было начаться ежедневное (!) факельное шествие паломников.
А томкин объектив неизвестно зачем прицепился к тетушкам и дядечкам в монашеском одеянии. Те, впрочем, не возражали.

DSC_0326

DSC_0334

DSC_0335

DSC_0336

DSC_0339

И вот... и вот... И ВОТ... Чёрная-пречёрная ноч-ч-чь опус-с-стилас-с-сь на Лурд...

DSC_0364

DSC_0366

Возле верхней базилики сформировалось и двинулось вокруг святилища шествие - не факельное, а свечное, но все равно впечатляющее.

DSC_0342

DSC_0362

DSC_0363

Тут спрашивают - пели ли псалмы? Ну, мы ведь не в какой-нибудь Америке. Псалмов не пели, и козел на саксе не выступал. Полное молчание. Неуютно как-то стало. Захотелось срочно кипу прицепить - для защиты от нападения сверху.

DSC_0343

DSC_0346

DSC_0347

DSC_0348

DSC_0351

Бр-р... Наконец мы не выдержали и сбежали в... подземную базилику,

DSC_0352

...где тем временем шла церемония открытия олимпийских игр - не знаю какая, но явно круглосуточная. Делегации паломников выстроились вдоль поля.

DSC_0356

DSC_0359

Их приветствовала сама св. Бернадетта...

DSC_0354

и члены олимпийского комитета дяденьки в красных кипочках.

DSC_0360

Диктор объявлял название делегации, и ее представители выходили к центру поля с соответствующими плакатиками. Очень шкодно.

DSC_0358

Потом нам надоело, и мы пошли домой спать. Зато наутро мы отправились на гору Пик-дю-Жер, которая возвышается над Лурдом на высоту 1000 метров. Это станция фуникулера:

DSC_0370

DSC_0372

А это виды, открывающиеся сверху:

DSC_0375

DSC_0377

DSC_0378

DSC_0380

Прогулка в высшей степени приятна - дорожки удобны, едва ли не возле каждого куста табличка с подробной характеристикой данного представителя пиренейской флоры. Представитель дружелюбно протягивает ветку и явно рад знакомству.

DSC_0383

Еще там якобы есть пещеры, но тут уже местные краеведы увлеклись. Обычный горизонтальный туннель длиной в сотню-другую метров. Не стоит внимания. Но вокруг Лурда - уйма мест для горных прогулок на любой вкус. Безусловно рекомендуется не проезжать мимо.

DSC_0384

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments