Покинув Тулузу в поразительной целости и сохранности, мы направились на юг, мимо городка Мюре, где чуть более 800 лет тому назад состоялось одно из самых знаменитых сражений европейской военной истории (все тот же Симон де Монфор с полутора тысячами воинов разгромил двадцатидвухтысячную армию Тулузского графа и Арагонского короля, в очередной раз доказав, что исход боя зависит не от числа солдат, а от умного маневра и решительности полководца).
Но наша цель была подчеркнуто мирной: Лурд. Этот городок с позапрошлого века является одним из главных центров европейского католического паломничества - благодаря 14-летней дочке местного мельника Бернадетте, к которой в пещере у ручья несколько раз (есть мнение, что 18, но кто считает?) заявилась сама Богоматерь собственной персоной.
Ежегодно Лурд посещает около семи миллионов страждущих, жаждущих и просто любопытствующих. Мы полагали себя относящимися к третьей категории. Вот он, Лурд, с высоты птичьего полета:

На следующем снимке он же; в центре справа от холма видна неоготическая Верхняя базилика санктуария. Большое зеленое пятно перед ней - неф под открытым небом, ведущий к подземной базилике поистине циклопических размеров. А река носит собачье имя Гав.

Я был уверен, что нас ждет нечто мракобесно-обскурантское, пещерное, заплеванно-зацелованное, как церковная площадь в воскресный день и истерически-навязчивое, как нищие на паперти. Получилось совсем не так. Лурд оказался вылизанным до блеска городком, который, хотя и осознает свою полную зависимость от паломнического бизнеса, но явно тяготится ею и делает все, чтобы добавить к этому излишне одностороннему реноме новые краски и образы. Вот вам пример - замок 14-го века над городом, куда мы направились сразу после вселения в гостиницу (тоже удивительно опрятную, с высшей степени предупредительным и заботливым персоналом). На снимке он виден вверху на линии горизонта. Предыдущие птичьеполетные снимки сделаны оттуда (а вы, наверно подумали, что Томке пришлось для этого арендовать орла? Так вот нет).

Что обычно бывает в таких замках? Ничего, то есть пустой двор с донжоном и несколько клумб. Предлагается сделать круг по крепостным стенам, заглянуть в бойницы и дело с концом. В противоположность этому, замок Лурда удивляет неожиданно интересным этнографическим музеем.




А во дворе и вовсе красота неописуемая, "Маленькие Пиренеи":






И все это, заметьте, еще до всяких Бернадетт, за какие-то смешные деньги.
А на следующем снимке - герб Лурда. Если присмотреться - там орел и выпавшая из его клюва рыба. Сначала можно подумать, что речь тут идет о неудачной птичьей рыбалке (вот ведь незадача для бедных орлов - ни пофотографировать, ни порыбачить!), но на самом деле там целая история. Когда Шарлемань осадил на этой скале мусульманского эмира Мирата, и тот пришел к нему перетереть эту тему, в самый разгар беседы пожелавший остаться неизвестным орел уронил им огроменную форелину прямо на стол переговоров. Бедный мавр был настолько впечатлен этим предзнаменованием, что не только сдал крепость, но и крестился, взяв себе имя Лур (откуда и есть пошла Лурдская земля). Вот какие тут чудеса в решете!

Однако, нам тут уже звонят из небесной канцелярии: хватит, мол, отвлекаться на музеи. Пора, мол, поговорить и о главной достопримечательности.

Что ж, надо слушаться. К храму паломник идет сквозь тесный ряд сувенирных магазинов, аки божий солдатик сквозь строй шпицрутенов.



Само святилище сначала впечатляет размерами и богатством верхнего собора...



...затем вольными пространствами "открытого нефа"


...и, наконец, подземной базиликой размером с доброе футбольное поле:




Спортивные ассоциации подкрепляются наличием огромного количества колес. Впрочем, эти люди приехали сюда не состязаться в заезде на скорость, а в надежде на исцеление.
Отказавшись от затеи обойти этот бескрайний подземный стадион, мы вышли на улицы Лурда - обедать и ждать вечера, когда должно было начаться ежедневное (!) факельное шествие паломников.
А томкин объектив неизвестно зачем прицепился к тетушкам и дядечкам в монашеском одеянии. Те, впрочем, не возражали.





И вот... и вот... И ВОТ... Чёрная-пречёрная ноч-ч-чь опус-с-стилас-с-сь на Лурд...


Возле верхней базилики сформировалось и двинулось вокруг святилища шествие - не факельное, а свечное, но все равно впечатляющее.



Тут спрашивают - пели ли псалмы? Ну, мы ведь не в какой-нибудь Америке. Псалмов не пели, и козел на саксе не выступал. Полное молчание. Неуютно как-то стало. Захотелось срочно кипу прицепить - для защиты от нападения сверху.





Бр-р... Наконец мы не выдержали и сбежали в... подземную базилику,

...где тем временем шла церемония


Их приветствовала сама св. Бернадетта...

и

Диктор объявлял название делегации, и ее представители выходили к центру поля с соответствующими плакатиками. Очень шкодно.

Потом нам надоело, и мы пошли домой спать. Зато наутро мы отправились на гору Пик-дю-Жер, которая возвышается над Лурдом на высоту 1000 метров. Это станция фуникулера:


А это виды, открывающиеся сверху:




Прогулка в высшей степени приятна - дорожки удобны, едва ли не возле каждого куста табличка с подробной характеристикой данного представителя пиренейской флоры. Представитель дружелюбно протягивает ветку и явно рад знакомству.

Еще там якобы есть пещеры, но тут уже местные краеведы увлеклись. Обычный горизонтальный туннель длиной в сотню-другую метров. Не стоит внимания. Но вокруг Лурда - уйма мест для горных прогулок на любой вкус. Безусловно рекомендуется не проезжать мимо.
