alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день четвертый

(Начало здесь)

Прошу прощения за долгий перерыв между третьим и четвертым днями - все никак руки не доходили. Да и наш доблестный фотограф Томка пришла в ужас от выставленных фоток - по ее словам, они ужасны, ибо "не обработаны". Понятия не имею, что это значит. Так или иначе - продолжаем.

Из Альби мы приехали в славный город Тулузу. Наши апартаменты были почти в центре - вернее, близко к его южной границе, на улице Сен-Мишель. Которую в настоящее время следовало бы переименовать в Аль-Мухаммад, судя по количеству халяльных вывесок и зверским лицам тамошних "французов". Полное впечатление, что ты где-то в Яффо, или в Туль-Кареме, или еще того хуже - на Трокадеро. Но это впечатление обманчиво! Стоит подняться северней моста Сен-Мишель, как ты сразу попадаешь в настоящую Францию с традиционной Орлеанской Девой на... гм... тут я запнулся. На ком Дева, в самом-то деле - на коне? Или, в духе полного феминизма - на кобыле? Вопрос...

DSC_0201

Ну и, конечно, с каруселью. Без карусели Франция как бы и не Франция вовсе.

DSC_0202

В самом центре - очень впечатляющая романская базилика святого Сатурнина. Говорят, самая большая в Европе. Они говорят, а нам остается только поверить.

DSC_0207

Этот дяденька Сатурнин (позже сокращенный нетерпеливыми французами до "Сернин") был послан сюда епископствовать на заре христианства (середина 3-го века). И конечно же, плохо кончил. Языческие жрецы привязали беднягу к быку и пустили того бегом по улицам Тулузы, где в те времена не было еще ни одной халяльной вывески (отчего животное пришло в дикую ярость). Гляньте, какой славная чистота линий у этого романского нефа:

DSC_0210

Возвращаясь к Сатурнину и быку. Как я понимаю, этот способ экзекуции был отнюдь не случаен. Христа в ту пору интенсивно путали с персидским языческим богом Митрой, а у митраитов одним из главнейших ритуалов было пускание крови быку (скорее всего, и любовь к бою быков в странах, ушибленных визиготским христианством, того же происхождения). Так что логику жрецов можно понять: не всегда пускают кровь быку, случается, что и матадо... пардон, Сатурнину. Что за чудо эти арки, не правда ли?

DSC_0211

Ну, а это, наверно, те самые жрецы. Шутка. Но эти длинные языки высунуты на улицу Быка, по которой бык и влачил тело святого Сатурнина прямиком в бессмертие.

DSC_0217

А это церковь Богоматери Быка. Так и называется. Тут якобы веревка оборвалась. Бык побежал себе дальше (видимо, к Богоматери), а то, что осталось от Сатурнина, подобрали благодарные потомки.

DSC_0219

Это моя сестричка думает: входить?.. не входить?.. Вдруг там к ней привяжут какого-нибудь нового святого (Али или Хусейна)? Придется потом бегать по улицам...

DSC_0220

А эта площадь Капитолия и сам тулузский Капитолий - так они почему-то именуют свою мэрию.

DSC_0222

Противоположная Капитолию сторона площади – торговая галерея…

DSC_0224

…расписанная странноватыми современными художествами.

DSC_0226
Ну, а дальше уже – главный магнит Тулузы (во всяком случае, для меня) – монастырь якобитов (так во Франции иногда называют доминиканцев – по имени церкви св. Иакова в Париже, где они некогда кучковались). Вообще-то доминиканцы связаны с Тулузой крепко-накрепко: сюда папа посылал Доминика де Гусмана в надежде, что тот образумит катаров. Но де Гусман проиграл религиозный диспут катарскому епископу и был изгнан из Тулузы. Растроившись, что его не привязали к быку, Доминик основал монашеский орден, названный его именем. Ну, а неразумным катарам отмстил, как водится, вещий Ол… пардон, Симон де Монфор.

DSC_0236

В монастыре удивительная архитектурная вещь: т.н. «Пальма якобитов» - расположенный в апсиде центральный пилон, от которого расходятся ребра свода наподобие пальмовых ветвей.

DSC_0240

Сейчас под пилоном установлено огромное зеркало, в котором открываются поистине замечательные виды:

DSC_0249

Вот такие, к примеру:

DSC_0246

А еще в соборе монастыря похоронен не кто-нибудь, а сам Фома Аквинский! Один из отцов европейской философии, тот самый, который доказывал существование Бога. Судя по этой статуе, он увлекался игрой в футбол. Болел за "Наполи", а играл за "Пари Сен-Жермен".

DSC_0248

А этот ларец содержит прах великого Фомы. Редкая честь для философа. Обычно в таких раках всё больше гвозди, да плащаницы, да потоптанные быками епископы.

DSC_0256

А еще в монастыре этот чудесный дворик-клуатр:

DSC_0252

Тулуза - университетский город. Вот типичная студенческая площадь - кафе, бары, скверик с травой и скамейками:

DSC_0263

Посидели там и мы, дабы приобщиться молодому студенческому духу. Стоит ли говорить, что наливаемое здесь бельгийское пиво - не чета жиронским самоделкам.

DSC_0266

Ну и, конечно, Гаронна. Набережные ее прекрасны.

DSC_0261

DSC_0269

DSC_0270

DSC_0274

По набережной мы и двинулись восвояси, к мосту Сен-Мишель, в направлении Яффо. Мимо гуляющих студентов, игроков в петанк, и чудесных особняков в стиле ар-нуво.

DSC_0278

По дороге Томка ахала по поводу решеток. Очень они привлекли ее внимание. Наверно, боялась ночевать районе нашей гостиницы. Хотя решеточки действительно хороши:

DSC_0280

DSC_0282

DSC_0234

Ну вот, примерно, и всё. А, еще в городе есть несколько садов - не слишком интересных, на мой вкус. Ну, разве что, этим памятником производителю сладких слюней Антуану де Сент-Экзюпери, назначенным за это в главные гуманисты ХХ века.

DSC_0284

А это более чем странный памятник жертвам Катастрофы. Как я ни крутил головой, так и не смог понять смысла этих палок и шестов. Что тут имелось в виду? Что Шестов был евреем? Что разорвали звезду Давида? Что, мол, скажите спасибо и за такой "памятник" - с флагом колаборационистской Франции и без единого упоминания о том, что депортированы были не просто "французские граждане", а именно евреи, причем никем иным, как французскими гражданами?

DSC_0286

(Продолжение здесь)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments