alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

К столетию одного стихотворения

На этой неделе (27 числа) - очередная годовщина со дня гибели в пересыльном лагере в районе Владивостока величайшего из всех тех, кто когда-либо пробовал рифмовать «свет» с «летом» и «ветром» - Иосифа Мандельштама.

Ровно век тому назад, в 23-летнем возрасте он написал одно из самых значительных своих стихотворений - глубоко еврейское по своей сути (как, впрочем, и вся его поэзия).

Пусть имена цветущих городов
Ласкают слух значительностью бренной.
Не город Рим живет среди веков,
А место человека во вселенной.

Им овладеть пытаются цари,
Священники оправдывают войны,
И без него презрения достойны,
Как жалкий сор, дома и алтари.

Итак, вечен не город Рим, а «место человека во вселенной». Какое же именно место имеется здесь в виду? Конечно, не «место» в смысле географическом - не город, не дом, не шатер. Слово «место» используется здесь в значении «положение», место человека как детали в механизме мироздания – винтиком, приводным ремнем, увеличительной линзой – тем, чем ему назначено быть согласно замыслу Создателя.

Вечность «места человека», то есть вечность его предназначения прямо следует из вечности Создателя и Его замысла. Ведь если вечны они, то вечно и наше место. Таким образом, наше предназначение (или «место во вселенной») – единственный якорь, удерживающий нас в вечной жизни, не позволяющий сорваться в воронку хаоса, бренности, смерти. Правда, одного якоря мало – нужна еще и якорная цепь: понимание, осознание человеком своего места, своего предназначения. Ибо только оно, МЕСТО, – не Рим, не дома и не алтари - несет в себе реальную, истинную ценность вечного бытия.
Subscribe

  • Покатут

    Время от времени друзья и знакомые, помня историю пятилетней давности, присылают мне новые образцы творчества некогда популярного куплетиста И.…

  • Смешливые Искандеры

    Премьер-министр Армении Пашинян замахнулся на святую российскую скрепу. Когда кто-то определил Россию как «Верхнюю Вольту с ракетами», это там мало…

  • Дука

    Году эдак в восемьдесят втором, двигаясь пешочком по Левашовскому проспекту в направлении места службы (работой это времяпрепровождение можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment