Из Каркассона мы направились дальше на север, в глубь страны катаров. Этих ребят обычно романтизируют или как минимум сочувствуют мужеству, с которым они противостояли официальному католицизму (то есть, общности и единству Церкви). Оно конечно, андердог всегда автоматически вызывает симпатию, особенно если не обращать внимания (или вовсе не знать), что речь идет о бешеной собаке.
Не то чтобы я симпатизировал крестоносцам Симона де Монфора (тем еще бандитам и ворюгам), «но ворюга мне милей, чем кровопийца». А в движении катаров, как и в любом дуалистическом гностическом учении, был, несомненно, заложен чудовищный разрушительный потенциал. Там, где упор делается на противостояние двух сил (Добра и Зла, Бога и Сатаны, Рабкласса и Буржуазии, Арийцев и Евреев - и прочая, и прочая), рано или поздно уничтожается на два порядка больше людей, чем при естественном ходе событий.
Немалую роль в моем отношении к катарам играет и сознание того, что, одержи гностики хоть раз полную и окончательную победу, евреи, скорее всего, были бы истреблены поголовно: ведь именно «ветхозаветный демиург» (то есть Б-г иудеев) является в представлении гностиков (от Маркиона до Гитлера) олицетворением зла. Так что в случае с Симоном де Монфором можно смело припомнить талмудическую мудрость о том, что ремесло праведников делается руками «других» (причем, слово «другие» нередко выступает тут эвфемизмом слова «злодеи»).
Ну вот. Для закрепления вышеописанного сюжета мы и направились в гости к альбигойцам. В окрестности деревни Ластур мы приехали на полчаса раньше, чем следовало, то есть еще до открытия доступа к развалинам катарских замков (ластурские бендер-беи надежно огородили тропу и взимают плату за доступ к Провалу). Касса там, как выяснилось, открывается в десять, так что имейте в виду. Вход в Провал расположен по-над симпатичной горной речушкой.

Ну, а дальше пехом вслед за замечательной Томкиной фотокамерой.







Твердо ставя ноги на эти горные тропы, трудно удержаться от поэтического восторга. Ну, например, от того, чтобы обратиться к злонамеренному гностическому прошлому от лица יהדות:
"Ты кончилось, а я жива, и ветер, жалуясь и плача, раскачивает лес и дачу..." и так далее. Впрочем, леса и дачи там не наблюдается. Только развалины башен - увы, не восстановленных Виолле-ле-Дюком, так что мы никак не могли вообразить себе каким макаром они все там умещались, эти чертовы еретики. Могли ли мы себе представить, что всего неделей позже... - но об этом потом.



Чудесная прогулка, не правда ли?
Затем по весьма живописной горной дороге мы двинулись на Альби. К вечеру нужно было успеть в Тулузу, так что доказательств этой живописности почти не осталось. За исключением этого:

А это уже Альби - тамошний кафедрал, производящий впечатление циклопического сооружения.






Главная тема, само собой, "Страшный суд": да и что еще требуется показать побежденным еретикам?




Еще там совсем рядом с кафедралом находится музей Тулуз-Лотрека, интересный не столько наполнением (бедненьким, надо сказать), сколько формой - то есть самим зданием дворца, его интерьерами, внутренним садиком и видом на реку (которая в честь нашего визита была специально названа красивым именем Тарн).













Симпатичны и улицы вокруг, и мосты, и ресторанчики у реки.







Хотя временами гостеприимные хозяева слегка перебарщивали. Назвать моим именем реку - еще куда ни шло, но присовокупить туда же еще и рестораны - это уже, знаете, чересчур...

(Продолжение здесь)