Начну с такой любопытной детали: редкая NY-статейка про оперу «Смерть Клингхоффера» обходится без упоминания сакраментальной фразы токаря Иванова насчет Пастернака, которого «не читал, но осуждаю». Имеется при этом в виду, что-де хулители оперы ее тоже «не слушали, но осуждают». Действительно, нехорошо, что и говорить.
Но вот вопрос: отчего тогда те же самые NY-мудрецы, осмеяв своих невежественных оппонентов, тут же, ничтоже сумняшеся, берутся судить о совсем другой опере, в которой не разбираются ни ухом, ни рылом? Об опере, которую они сами не слышали и не видели?
«Ну как же, – возражают они, – ну как же не слышали? Нам напел ее сам Рабинович… или как его, Фридман?.. – из газеты NY-Таймс!»
Но, господа, это ведь ничем отличается от ситуации с мнением токаря Иванова о Пастернаке – ему, токарю, тоже напел Фридман, только из газеты «Труд». С чего это вы вдруг решили, что можете давать идиотские советы народу, ведущему за тридевять земель свою войну за выживание? То есть давать-то вы можете (факт – даете), но это ведь выглядит смехотворно, господа. Вы ведь понимаете в этом конфликте не больше, чем токарь Иванов в Пастернаке.
Вот некий господин А.П.Цветков (NY-стихотворец) рекомендует израильтянам и евреям вообще видеть в арабском террористе Человека. До этого мне уже приходилось читать другие статьи г-на Цветкова – этот автор обладает забавной склонностью бубнить истертые банальности с таким видом, будто сообщает Божественное Откровение. При этом он, как правило, врет – соврал и сейчас. Да, вы правы, трудно соврать, когда оперируешь банальностями, но г-ну Цветкову это удалось в полной мере. И вот почему.
А.П.Цветков видит в арабском террористе (да и в арабе вообще) отнюдь не Человека. Он видит в нем нечто цветково-подобное – вот в чем вся загвоздка. А о реальном террористе и о реальном арабе, жителе Иудеи и Самарии, А.П.Цветков не имеет ни малейшего понятия (опять же, синдром токаря Иванова). Человека в этом арабе вижу как раз таки я, израильский поселенец. Потому что этот араб – не цветково-подобный, а реальный, с именем и фамилией – живет в соседней деревне и ходит ко мне домой пить кофеек и разговаривать за жизнь. И вот представьте себе эту сюрреалистическую ситуевину: некий NY-стихотворец А.П.Цветков принимается поучать меня из своего NY, как видеть в этом арабе Человека, то есть цветково-подобное, не существующее в природе млекопитающее.
Извините, г-н Цветков, но Вы явно неправы. Мой знакомый Ахмад из деревни Дир Низам не похож на Вас, что называется, ни разу. Он не знает слова «инклюзивность», не бубнит и не изрыгает банальности. Зато время от времени я слышу от него полезные замечания, в то время как от Вас – увы, не приходилось. Взгляд Ахмада на жизнь абсолютно не цветково-подобен, в его культурных кодах, поведении, речи нет ничего общего с лево-либеральной болтовней NY-стихотворца. Отчего же я должен видеть в нем то, чего нет? Отчего?
Самое печальное, что г-н А.П.Цветков отнюдь не одинок в своем глупом заблуждении. Да-да, дело обстоит именно так: все эти цветковы и генисы, керри и чомские, эштоны и гальоны видят в арабском жителе Иудеи и Самарии не человека, а всего лишь воображаемый цветково-генисо-гальонный муляж. Человека же – реального человека – видим в нем мы, его реальные соседи, израильтяне, еврейские жители Иудеи и Самарии. Так зачем же вы несете эту подлую и пошлую дребедень, господа? Пишите лучше про оперу Адамса – ее вы, по крайней мере, слышали. Хотя я уже и в этом не уверен: единожды солгавши, кто тебе поверит…