alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Синдром токаря Иванова

Они там в NY продолжают шуметь про оперу Адамса. Вы спросите: а нам-то что за дело до NY-шума? Добро бы еще у нас царили тишь да благодать, тогда еще можно было бы отвлечься и на NY. Но у нас ведь тут свои громы гремят, так что, вроде как, и недосуг до NY-досуга. Так-то оно так, но вот беда: эти ярые NY-дискутанты постоянно поминают нас, грешных. Вот и приходится реагировать.

Начну с такой любопытной детали: редкая NY-статейка про оперу «Смерть Клингхоффера» обходится без упоминания сакраментальной фразы токаря Иванова насчет Пастернака, которого «не читал, но осуждаю». Имеется при этом в виду, что-де хулители оперы ее тоже «не слушали, но осуждают». Действительно, нехорошо, что и говорить.

Но вот вопрос: отчего тогда те же самые NY-мудрецы, осмеяв своих невежественных оппонентов, тут же, ничтоже сумняшеся, берутся судить о совсем другой опере, в которой не разбираются ни ухом, ни рылом? Об опере, которую они сами не слышали и не видели?
«Ну как же, – возражают они, – ну как же не слышали? Нам напел ее сам Рабинович… или как его, Фридман?.. – из газеты NY-Таймс!»
Но, господа, это ведь ничем отличается от ситуации с мнением токаря Иванова о Пастернаке – ему, токарю, тоже напел Фридман, только из газеты «Труд». С чего это вы вдруг решили, что можете давать идиотские советы народу, ведущему за тридевять земель свою войну за выживание? То есть давать-то вы можете (факт – даете), но это ведь выглядит смехотворно, господа. Вы ведь понимаете в этом конфликте не больше, чем токарь Иванов в Пастернаке.

Вот некий господин А.П.Цветков (NY-стихотворец) рекомендует израильтянам и евреям вообще видеть в арабском террористе Человека. До этого мне уже приходилось читать другие статьи г-на Цветкова – этот автор обладает забавной склонностью бубнить истертые банальности с таким видом, будто сообщает Божественное Откровение. При этом он, как правило, врет – соврал и сейчас. Да, вы правы, трудно соврать, когда оперируешь банальностями, но г-ну Цветкову это удалось в полной мере. И вот почему.

А.П.Цветков видит в арабском террористе (да и в арабе вообще) отнюдь не Человека. Он видит в нем нечто цветково-подобное – вот в чем вся загвоздка. А о реальном террористе и о реальном арабе, жителе Иудеи и Самарии, А.П.Цветков не имеет ни малейшего понятия (опять же, синдром токаря Иванова). Человека в этом арабе вижу как раз таки я, израильский поселенец. Потому что этот араб – не цветково-подобный, а реальный, с именем и фамилией – живет в соседней деревне и ходит ко мне домой пить кофеек и разговаривать за жизнь. И вот представьте себе эту сюрреалистическую ситуевину: некий NY-стихотворец А.П.Цветков принимается поучать меня из своего NY, как видеть в этом арабе Человека, то есть цветково-подобное, не существующее в природе млекопитающее.

Извините, г-н Цветков, но Вы явно неправы. Мой знакомый Ахмад из деревни Дир Низам не похож на Вас, что называется, ни разу. Он не знает слова «инклюзивность», не бубнит и не изрыгает банальности. Зато время от времени я слышу от него полезные замечания, в то время как от Вас – увы, не приходилось. Взгляд Ахмада на жизнь абсолютно не цветково-подобен, в его культурных кодах, поведении, речи нет ничего общего с лево-либеральной болтовней NY-стихотворца. Отчего же я должен видеть в нем то, чего нет? Отчего?

Самое печальное, что г-н А.П.Цветков отнюдь не одинок в своем глупом заблуждении. Да-да, дело обстоит именно так: все эти цветковы и генисы, керри и чомские, эштоны и гальоны видят в арабском жителе Иудеи и Самарии не человека, а всего лишь воображаемый цветково-генисо-гальонный муляж. Человека же – реального человека – видим в нем мы, его реальные соседи, израильтяне, еврейские жители Иудеи и Самарии. Так зачем же вы несете эту подлую и пошлую дребедень, господа? Пишите лучше про оперу Адамса – ее вы, по крайней мере, слышали. Хотя я уже и в этом не уверен: единожды солгавши, кто тебе поверит…
Subscribe

  • Петров и Боширов

    Тема Петрова и Боширова вновь обрела актуальность. Если кто помнит, два года назад я приветствовал двух этих героев невидимого фронта в стиле Д.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Ищут пожарные, ищет милиция, ищут мужчины с серьезными лицами, ищут давно и не могут найти парня, с фамилией то ли «Пути…», то ли «Стали…», то ли…

  • Торжественная ода

    Торжественная ода по случаю триумфа В.В.Путина на саммите "Большой Двадцатки" Вову выгнали из рая, Детям радостно без Вовы, Он в песочнице играет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments