alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Categories:

Вокруг Пиренеев за 22 дня - день второй

(Начало здесь)

Со вздохом облегчения покинув Каталонию, мы двинулись на север, в страну катаров. Первым на очереди был, само собой, Каркассон - одна из главных катарских крепостей, весьма пострадавшая от Симона де Монфора и его крестоносцев. Сильно впоследствии (во второй половине позапрошлого века) Ситэ - верхний город Каркассона - был замечательно восстановлен усилиями умного дядьки по имени Виолле-ле-Дюк. Ле-Дюк плевал хотел на протесты "охранителей старины", которые уже тогда вопили о парниковом эффекте том, что запрещено касаться древних камней иначе как беличьей кисточкой. Он взялся восстановить Каркассон так, чтобы получилась новехонькая средневековая крепость, не смущаясь соображениями так называемой "аутентичности". Вышло замечательно.

DSC_0090

Вообще, я никогда не понимал тех, кто с придыханием спрашивает: а это "настоящее" или реконструкция? - и презрительно морщится, услышав, что второе. "Настоящего", то есть в нетронутом виде прошедшего хотя бы сквозь 1 (прописью: ОДИН) век, не существует в природе. Даже вчера выкопанные из-под кургана и оглаженные беличьей кисточкой руины - не "настоящие", а реконструкция, существующая в воображении археологов и имеющая мало общего с действительностью. Давайте уже смиримся с тем, что вся история - это сплошная реконструкция, смесь злонамеренного вранья с невинными байками и наукообразным бредом. По мне так надо реконструировать (то есть окаркассонить) вообще все "древние" развалины, включая римский Форум, Помпеи, Бейт-Шеан и проч.
Чтобы было вот так, красиво и полезно:

DSC_0091

Внутри стен - чистенький, стопроцентно-туристо-ориентированный квартал. Кафе, магазины, сувенирные лавки. Ну а мы кто? Мы туристы и есть. Был у меня там и личный интерес. Непосредственно перед поездкой у меня пропал нож, который я всегда беру с собой, дабы резать колбасу и вскрывать консервы. Весь дом перевернул - нет ножа! А укупил-то я его лет двадцать назад в чудесном городе Грассе, на смотровой площадке, тонущей в ароматах местной парфюмерии. Был он недурной копией "Ягуара" и стоил, как сейчас помню, 15 франков. Ладно, уехали без ножа.
Беглец нашелся в самую неподходящую минуту - на проверке безопасности в Бен-Гурионе. Лежал себе во внешнем кармане ручной клади. Нас чуть не заарестовали, но потом смилостивились и решили отпустить. Но ножик конфисковали, увы. Так что в Каркассоне пришлось компенсировать потерю покупкой классической окситанской навахи "Лагуоль" (тоже копия, само собой - оригиналы уж больно дороги). Там вообще море всякого рыцарского снаряжения - доспехи, мечи, кольчуги... Для детей полный восторг.

DSC_0095

Ну, а теперь гуляем по стенам с Томкиной камерой:

DSC_0096

DSC_0097

DSC_0098

DSC_0100

DSC_0101

DSC_0103

DSC_0104

DSC_0106

DSC_0109

DSC_0111

DSC_0112

Внизу - речка Од и нижний город (т.н. бастида), связанный с верхним Ситэ длинной историей вражды-любви.

DSC_0113

А это моя сестричка метит в святые угодницы. Но если смотреть на вещи реально, то шансов нет никаких.

DSC_0115

DSC_0117

DSC_0119

DSC_0122

DSC_0125

Все, конец прогулки. Спасибо Виолле-ле-Дюку.

DSC_0126

(Продолжение здесь)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments