alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Category:

фильм "Ханна Арендт"

Что-то мне везет в последнее время на концептуальные фильмы. Вчера вот посмотрел еще один: "Ханна Арендт". Автор - немецкая режиссерка Маргарет фон Тротта. Кстати, она-то, в отличие от Триера, "фон" натуральный, по очень дворянской матушке. Что не мешает Маргарет быть активной социалисткой и убежденной лево-либералкой.

Фильм ожидаемо соответствует этому образу. Главный эпизод жизни Ханны Арендт (скандальная книга о процессе над Эйхманом) трактуется как противостояние честного мыслителя и темных сил косной еврейской чувствительности. Мыслитель, конечно, побеждает, хотя и лишается многих своих друзей. На этот счет в фильме заготовлено рассуждение о том, что друзей, в отличие от родственников, можно выбирать; так что для Ханны друзья-евреи просто переходят в разряд родственников по крови.

Вкратце напомню, что главной причиной обиды на Арендт стал ее тезис о "банальности зла", то есть о том, что Эйхман представлял собой не палача, а заурядного исполнителя, серого чиновника - из чего следовал прямой вывод о том, что как отдельный человек, как индивидуальность, он неподсуден, ибо его действия не содержали главной составляющей преступления: преступного намерения. Вот если бы речь шла о Нюрнбергском процессе, где судили преступное ЯВЛЕНИЕ (нацизм) и его человекообразных представителей, тогда еще ладно. Но вот отдельно взятый исполнительный бюрократ... (подробнее об этом я написал два года назад в своей статье о романе Литтелла "Благоволительницы").
Сначала этот подход был встречен в штыки, но затем перешел в разряд общепринятых. Ханна Арендт превратилась в оракула.

И вот смотрим мы этот фильм, и вдруг моя умная жена, до того о Ханне Арендт слыхом не слыхивавшая, говорит: "Она ведь ничем не отличается от Эйхмана..."
Именно так! Точнее не скажешь. В самом деле, честный чиновник Четвертого отдела одного из многих бюрократических учреждений воюющей Германии честно исполнял свои обязанности честного чиновника. А честный леволиберальный мыслитель Ханна Арендт честно исполнила свои обязанности честного леволиберального мыслителя. А честная леволиберальная режиссерка Маргарет фон Тротта честно сняла об этом честное леволиберальное кино. И в самом деле, следуя их общей логике, трудно сказать, чем одна "банальность зла" отличается от другой и от третьей...
Жаль, что эта аналогия не пришла в голову мне самому, когда я писал свою длиннющую статью о романе Литтелла.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments