Гауди.
Ох, вступаю на особенно скользкую почву. У Гауди - масса поклонников. Нужно сказать, что нагаудил он в Барселоне довольно много. Только и слышишь на каждом шагу: Гауди то, Гауди се... Прямо эхолалия какая-то. Она-то, видимо, и является по-настоящему главной барселонской святой. Не Эулалия, а Эхолалия. Перепутали малек, бывает.
Гауди - аттракцион в архитектуре - мог появиться где угодно. Я не сомневаюсь, что благословенное время ар-нуво (модерна, югендштиля, либерти - имен у этого стиля хватает), время нуворишей и огромных, прежде невиданных денег, породило множество похожих экспериментов в самых разных местах Европы и обеих Америк. Но именно в Барселоне - городе аттракционов - он смог набрать (и в итоге набрал) такое количество поклонников и, главное, спонсоров.
Необычно? - Да.
Красиво? - Не знаю. Я живу в твердом убеждении, что необходимо уважать некие законы языка (в том числе и языка искусства) - в противном случае оно просто становится некоммуникативным. Законам нужно следовать не из любви к ретроградству, а потому, что иначе домик просто падает, музыка превращается в шум, текст - в бессмысленный набор слов, букв, знаков. В языке архитектуры законов больше, что объяснимо: она намного более функциональна, намного ближе к ремеслу, чем прочие искусства. А потому применительно к архитектуре я не могу назвать красивым то, что - заведомо, вызывающе, гипертрофированно - нефункционально.
Для меня остроугольная комната может быть необычной, но не может быть красивой - просто потому. что в ней неудобно жить. Когда я смотрю на поверхности Гауди, то неизбежно думаю о том, какая для этого требуется опалубка, и сколько это может стоить, и оправданы ли эти затраты.
С моей точки зрения - нет, не оправданы. Затрат в его архитектуре существенно больше, чем пользы, в том числе и эстетической. И этот факт заставляет меня определить постройки Гауди, как уродство. Вот такая логика.
Вот современное здание рядом с Касой Батьо. Оцените иронию момента! Современный архитектор хочет соответствовать обожаемому "гению". Да только кто ж ему даст сейчас выписывать подобные кренделя в бетоне? Время немеренных денег ушло. И вот результат: здание вполне технологичной постройки прикрыто (я бы даже сказал "загаужено") декоративными панно "а-ля-Гауди". Интересно, что думают об этом наморднике жильцы? Смех и грех.
Каса Мийо. Толпа у входа. Гауди то, Гауди се...
Мне приходилось читать тексты (и видеть в барселонских музеях соответствующие модели), утверждающие "функциональность" работ Гауди. Для этого обычно используют компьютерную графику. Смотрите, мол, как просто: всего-навсего берется гиперболический параболоид и поворачивается вот так... а потом слегка гнется влево и вытягивается. Ага. На экране компа это и в самом деле занимает какие-то доли секунды. Но поди сотвори такое в строительной технологии!
А решетки, на мой взгляд, просто уродливы. Как после атомного взрыва. Не говоря уж о том, что так и норовят перекинуть через себя неосторожного поклонника-наклонника.
Ну вот. Следующая остановка - дело жизни, венец творения: Саграда Фамилия, собор Святого Семейства.
Мне лично это напоминает плод несчастной любви Вучетича с песчаным замком.
Три башенных крана, день за днем, десятилетие за десятилетием. Внутри матерящиеся работяги в гиперболическом поте лица поворачивают параболическую опалубку.
Томка сказала: "Чушь, конечно, но смотри, сколько туристов привлекает! Это ж такая аттракция! Значит, экономически оправдано..."
Может, и так. Все равно противно. Дурят народ почем зря.
Плесень? - Нет, это так задумано, шоб красивше.
Последний взгляд на шедевр - из прилегающего садика. Отсюда кажется, что он оплывает, как это, впрочем, и свойственно песчаным замкам.
А вот и сам герой торжества:
А вот Парк Гуэль изначально задуман как парк аттракционов, так что здесь фаянсовый китч Гауди становится более-менее уместным.
Хотя и тут хотелось бы пожелать автору чуть большего вкуса.
Как хотите, но, по-моему, это просто уродливо. А Томке вот понравилось.
Часовня. Несъедобна, хотя и глазирована.
Гауди, как пионер Диснейлендов:
Гауди, как продолжатель турецко-сандуновского банно-прачечного фаянса:
Народу - пруд пруди. Экономически оправдывает. Впрочем, в Диснейленде больше. И в банях тоже.
Кривая колонна - это фирменный знак великого архитектора.
Еще он любил оттягиваться на кованом железе. По-моему, крайне неудачно.
Кривые колонны поддерживают соответствующий потолок. Если баба вздумает посеять рядом горох, то посетителям Диснейленда не поздоровится.
А на крыше бани трио аргентинцев играли замечательную музыку. Срочно купил диск для хорошего послевкусия.
От банно-прачечной кривизны люди в массовом порядке лезут на стену. Знаете, вообще-то человеку можно показывать все, что угодно, да еще и брать за это деньги. Не потому, что люди дураки, а потому, что не у всех есть время и желание разобраться в происходящем.
Но не следует думать, что бессмысленное уродство в качестве суррогата красоты проходит бесследно. Оно дезориентирует и добавляет растерянности в и без того суматошную голову. Гауди не просто плох - он вреден для здоровья.
Еще и поэтому нужно не стесняться говорить правду: король гол, колонны кривы, вранье зажигает. Карету мне, карету!