alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Тень света

«Моих» читателей у меня немного, это факт. Я тут имею в виду, в основном, тех, кто не останавливается на одной книжке, а читает еще, и еще, и еще, а потом спрашивает, когда будет продолжение. Немного, но – хотите, верьте, хотите, нет – я ни за что не променяю их на миллион других, не «моих». И вот вам объяснение/доказательство – читательское письмо, полученное мною вчера и публикуемое здесь с любезного согласия автора (за вычетом опознавательных знаков и имен). Причин для публикации три: во-первых, письмо само по себе классное и вполне тянет на хорошую литературу (вот какие у меня читатели!), во-вторых, там упоминается «Хамсин», одна из «Повестей Эйхорна», напечатанных в недавнем номере журнала «Крещатик» (то есть как раз ко двору), а в-третьих и в-главных - оно о СВЯЗИ - то есть о том, что делает наш мир миром, а не хаосом.
Итак, письмо «моего» читателя:


Есть люди, с которыми происходят истории. Которые – истории – становятся байками, рассказами, литературой, наконец. И это не я. Это такой условный, скажем, Губерман. Завидуем молча.

И есть люди, с которыми случаются (в смысле, опять же, происходят) слова. Это да я.
Два случая из позднего детства мне особенно запомнились.

Однажды я увидела вблизи, как на нашей и без того не парадной улице вскрывают асфальт. Почему-то это произвело на меня впечатление (возможно, были еще какие-то сопутствующие обстоятельства, которых я не помню), и я рассказала дома об увиденном. Но несмотря на учебу в матшколе (а может это было и раньше), была я девицей сугубо гуманитарной, местами в плохом смысле этого слова, то есть в инструментах и технике ни фига не понимала. Поэтому я назвала эту хрень, которую видела впервые, «дрель для асфальта». Меня, конечно, оборжали, но с тех пор эта дрель для асфальта стала в нашей семье, как сказали бы сейчас, мемом, и так у нас называлась многие годы любая непонятно как работающая фигня.

Примерно в те же годы старшего школьного возраста произошла еще одна словесная история. Мы возвращались откуда-то поздно в ночи, начиналась гроза, на тот момент сухая. То есть те прекрасные минуты, когда все сверкает и грохочет, но дождя нет, и до дома уже близко. И мы "ловили" молнии, обращая внимание друг друга на те куски неба, где особенно яростно полыхнуло. (Мы – это мои домашние). И когда надо мной небо осветилось какой-то особенно жирной и затейливой молнией, я позвала их, мол, смотрите, смотрите... Но век молнии недолог, поэтому они не успели, спрашивали, типа, где же, и я им тогда сказала – ну вот, разве вы не видите, вон же, тень света. (Это я долго пишу многабукофф, а на самом деле все это происходило в доли секунды, понятно). Так вот, надо мной опять посмеялись, а тень света стала мемом номер два и означала даже не оксюморон в строгом значении, а какую-то полную ахинею. И если насчет дрели для асфальта я не возражала, а просто узнала и запомнила, что такое отбойный молоток и чем он от собственно дрели отличается, за тень света мне было обидно, потому что я в тот момент совершенно точно понимала, что имелось в виду, и образ этот казался мне точным.

....Мы уже подбираемся к причине того, почему я все это пишу.

Я уже говорила, что некоторые Ваши книги перечитываю в особо тягостные моменты жизни. Как мысли черные ко мне придут – и далее по тексту. Бутылка шампанского под рукой не всегда, а женитьбы Фигаро у меня две: крупная форма – «Ленин», и условно малая форма – «повести Белкина». Ну вот, пару лет назад, на работе, полезла я на Ваш сайт за утешительным фигаро и стала перечитывать «Хамсин». Естественно, не первый раз. Но, видимо, до тех пор я как-то неправильно читала, слишком заглотно, а в этот раз никуда не спешила. И увидела ТЕНЬ СВЕТА. Мою, черт побери, тень света! Вот здесь:

«Когда Дов очнулся, вокруг была воющая колкая темнота, какая бывает при полной слепоте. Вначале он и подумал, что ослеп, но потом с облегчением различил справа вверху отчетливый желтоватый оттенок, похожий на тень света, чудом упавшую на непроницаемую стену хамсинной пыли. “Это может быть только Эйяль, – подумал Дов. – До Гинот дальше, и света там поменьше…”»

Я, не поверите, чуть не вскрикнула. Детское недоразумение догнало меня через столько лет и тысяч километров и радостно свалилось на голову.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments