alekstarn (alekstarn) wrote,
alekstarn
alekstarn

Концерт Ольги Чикиной

В День Независимости на лужайке у Игоря Бяльского мы получили редкий, драгоценный подарок – настоящий концерт настоящей Ольги Чикиной, в мастерском сопровождении гитары Вита Гуткина. Впечатление из тех, что запоминаются очень и очень надолго.




Оля Чикина (chikina). Поразительная смесь Петрушки и Офелии, хулиганистого зубоскальства и детской беззащитности. Невидящий взгляд, устремленный поверх голов; так же когда-то смотрели Цой и Высоцкий – ее братья по силе и языку. Темный бесформенный балахон и шаровары с разводами – не одежда, а одеяние, почти клоунское. Нет, не клоунское – клоуны любят бутафорию, яркие краски, даже когда в черно-белом, а тут – выцветшее, стираное, живое.



Сверху – огненно-рыжая голова (опять он здесь, этот клоун – Рыжий, нахальный); снизу – притопывающая под музыку нога в трогательном детском сандалике (нет, не Рыжий – сандалик-то от Пьеро…) Плечи раскачиваются в такт, ритмично и сильно – маятник, метроном, транс неистовой, истовой молитвы (ну при чем тут клоун? – клоуны так не молятся). Она похожа на Жанну Авриль с плаката Лотрека – на Жанну Авриль, содравшую с себя изячную бутафорию belle epoque в пользу бесформенного балахона безвременья.



И при всем этом – удивительная мощь. Мощь исполнения, мощь ритма, мощь интонации, мощь образов, напоминающая лучшие вещи рока 80-ых, того же Цоя, Шевчука и Бутусова. Как и их, Ольгу Чикину необходимо слушать живьем, потому что только так можно по-настоящему ощутить кумулятивный эффект этого поразительного единства образа, исполнения, музыки и текста. Цой мыслил крупными категориями Большого Мира (помните: «Земля. Небо. Между Землей и Небом – Война…») – в стихах Ольги Чикиной живет тот же Большой Мир, только здесь он не Воин, а Матрос. Матрос, в чьих глазах качается тень всех земных континентов, матрос, живущий повсюду и нигде, матрос, поматросивший и бросивший…

От острого ощущения Большого Мира – сила и яркость ее неожиданных находок-образов, насмешливая зоркость рыжего Петрушки; от заброшенности (в Него и Им) – пронзительная жалоба одинокого сердца, бедный Пьеровский сандалик…
Ольга Чикина, «певчая ребром и промыслом».

(фото: Тамара Плисс, видео: Михаил Польский)



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment